А мы печем куличики!

Печём куличи к Пасхе

Приближается праздник Пасхи. А какой праздник без куличей? И если вы любите собрать семью за праздничным столом и дружите с тестом — обязательно приготовьте кулич сами! Ни один покупной кулич не сравнится с домашним, а какой аромат наполнит ваш дом во время выпекания!

Рецепты куличей на разный вкус!

Кулич «Бабушкин»

Нам понадобится:

муки — 6 ст. л.; яиц — 6 шт.; молока — 0,5 литра; сахара — 3 ст.л.; сливочного масла — 300 гр.; растительного масла — 0,5 ст.л.; дрожжей — 1 пачка; соли — щепотка; изюма, ванилина по вкусу

Приготовление:

Молоко и сахар (1,5 ст.л.) соединить, немного подогреть, положить дрожжи, половину муки и замесить тесто. Поместить в тепло на 1,5 — 2 часа. К тесту добавить желтки, предварительно растерев их с сахаром и ванилином хорошо размягченное масло и взбитые белки. Всыпать остатки муки, промытый изюм, соль и хорошо вымесить тесто. Поставить в теплое место еще на 1,5-2 часа. Тесто обмесить 2-3 раза. Когда оно увеличится вдвое, вылить растительное масло в миску, поставить рядом и, обмакивая руки в масло, отщипывать куски теста и помещать в форму на 2/3 высоты. Включить духовку на самый минимум и дать куличам расстояться еще немного. Повысить температуру до 150 градусов (ориентируйтесь по вашей плите) и выпекать минимум 40 минут.

Кулич «Особый»

Нам понадобится:

молока — 400 гр.; сахара — 250 гр. + 2 ст. л. для опары; муки — 600 гр. + 200 гр. для опары; дрожжей сухих — 1 пачка; соли — щепотка; коньяка — 40 гр.; яиц — 3 шт.; желтков — 3 шт.; сливочного масла — 150 гр.; изюма, цукатов — по вкусу; ванилин

Приготовление:

Для начала ставим опару: молоко слегка прогреваем, растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и хорошо размешиваем венчиком. Оставляем на 2 часа в тепле. На водяной бане растапливаем масло, соединяем с тестом. Сюда же примешиваем яйца, желтки, коньяк, ванилин, соль, муку. Если тесто кажется жидким муку не добавляем.

В конце замеса кладем цукаты и промытый изюм и еще раз тщательно вымешиваем и оставляем на 4 часа. Тесто поднимается хорошо, поэтому миску лучше брать с большим запасом. Можно пару раз обмять для лучшей структуры. Подготовить формы — смазать маслом. Тесто выложить на 2/3 высоты, дать еще раз подняться в форме 1,5-2 часа и выпекать 1 час при температуре от 150-180 градусов.

Кулич «Ароматный»

Нам понадобится:

муки — 700 гр.; сахара — 300 гр.; яиц — 3 шт.; молока — 200 гр.; сливочного масла — 200 гр.; дрожжей — 1 пачка; соли — щепотка; ванилина — 1 упаковка; изюма — 200 гр.; корицы молотой — 2 ч. л.; гвоздики молотой, мускатного ореха — на кончике ножа.

Приготовление:

Молоко слегка подогреть до растворения сахара, добавить дрожжи и немного муки и венчиком замесить жидкое тесто, понемногу прибавляя все ингредиенты (изюм промыть горячей водой и обсушить) и муку, замесить тесто.

Если у вас есть кофемолка, не поленитесь купить палочки корицы и перемолоть их с сахарной пудрой. Аромат свежемолотой корицы в куличе гораздо приятнее и нежнее, чем купленной уже в измельченном виде. Убрать тесто в теплое место и дать ему подойти в два-три раза. Пару раз обмешать.

Готовое тесто поместить в смазанные маслом формы (или одноразовые формы) и дать еще раз подойти. Выпекать при 150-180 градусах 40 минут.

Кулич «Благородный»

Дозировка указана на большую семью — можно делить ингредиенты пополам.

Нам понадобится:

муки — 1,5 кг; молока — 750 мл; яиц — 8 шт.; масла сливочного — 350 гр.; сметаны — 200 мл; сахара — 375 гр.; дрожжей — 30 гр.; изюма — 200 гр.; ванилина — 2 упаковки; лимонной цедры — 2 ст. л.; коньяка — 50 гр.; соли — 1 ч. л.; мускатного ореха тертого— щепотка; шафрана — ¼ ч. л.; кардамона — 5 зернышек

Приготовление:

Приготовить опару из 500 гр. муки, дрожжей, полстакана сахара и слегка теплого молока. Оставить на 1,5 часа. За это время растереть желтки с сахаром, взбить белки, растолочь в ступе пряности (или измельчить на кофемолке), замочить шафран в кипятке, растопить масло.

Замесить тесто, постепенно добавляя приготовленные ингредиенты (кроме пряностей), оставшуюся муку и коньяк. Оставить подходить полтора часа, обмять, вмешать изюм, цедру и пряности и еще раз дать подойти. В подготовленные формы выложить тесто на 2/3 формы, дать расстояться полчаса. Выпекать 35-40 минут.

Анна Цулаия

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное