Аджапсандал или аджапсандали: рецепт национальной грузинской кухни

Аджапсандали: рецепт национальной грузинской кухни

Рецепт грузинской кухни от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш».

Нам нужно:

  • Баклажан крупный — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Перец острый — 1 небольшой стручок
  • Хмели сунели — 1 чайная ложка
  • Уцхо — сунели — 1 чайная ложка
  • Кориандр молотый — 1/2 чайной ложки
  • Помидоры протертые итальянские — 250 гр
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик синий — по желанию
  • Масло растительное

Рецепт:

Баклажан можно не чистить и не вымачивать. Сковородка нужна вместительная

Температура — высокая, не максимум (например, но из возможных 12, жарить на 10).

Важно, все овощи жарить отдельно.

Все овощи крупно порезать, кроме моркови. Морковь — тонкими слайсами (кружочками).

Перец пополам и каждую половину на 4 части.

Баклажан вдоль, пополам. Затем, каждую половину ещё раз вдоль на 2 части. Затем, каждую часть поперёк ещё на 3-4 части. В зависимости от длины баклажана получается либо 12, либо 16 частей.

Лук — на 4 части и каждую часть распотрошить на сегменты.

Положить рядом миску, туда будем выкладывать обжаренные овощи.

Обжариваем на хорошо раскалённой сковороде лук, буквально 1,5 минуты до первых подпалин. Затем морковь — также. Следом помидоры. Затем перец.

Баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки.

Все овощи должны быть «аль денте» (al dente).

Если любители острого, то можно весь острый перец порезать ломтиками без семечек и добавить весь. Свою «остроту» необходимо регулировать самим.

Можно вообще без острого перца, оставить только чеснок.

Когда баклажаны обжарили со всех сторон, возвращаем все овощи на сковороду, добавляем специи, соль и перец по вкусу, перемешиваем.

В протертый помидор выдавливаем чеснок, перемешиваем и выливаем в овощи, затем ещё раз перемешиваем.

Накрываем крышкой. Даём настояться пару часов. Затем мелко режем свежую зелень, добавляем в аджапсандали, перемешиваем и подаём. На второй день это еще вкуснее.

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное