Бабушка Маша и её омлет: Кулинарная школа «Мир Ануш»

Бабушка Маша

Улица Коненкова, дом уже не помню. Огромный, 18-тиэтажный, 10-типодъездный блочный уродец. Бибирево. Там последние годы жила моя вторая бабушка, Мария Григорьевна Теребеева. Крестьянка из Смоленской губернии. 3 класса церковно-приходской школы.

Прошедшая ад войны. Приехавшая из деревни, вслед за дедом. Работала кочегаром, воспитывала детей…

Скромная, смиренная, добрая, настоящая русская женщина. Совершенно другая кухня…

Простая. Сытная. Добротная. Из приправ – репчатый лук и укроп с петрушкой. Соль.

Всю жизнь, сколько я себя помню, готовила только в чугуне. На окнах душистая герань и кактусы. И бесконечный тюль. Бабушка смешно называла его “Тюля”.

«Милок, посмотри, там тюля дверью не замялась»? 😉

На холодильнике хлебница, накрытая вафельным полотенцем. Рядом – чайный гриб. Сколько я потом не пыталась, у меня ни разу не получился такой вкусный.

Хотя, может быть, это память детства? Там все вкусно…

Я не помню, чтобы она готовила на обычном подсолнечном масле. Только душистое. Все жарилось только на нем. Картошка, зажарка на супы, кабачки, рыба, мясо…

Даже хлеб в молоке, посыпанный сахаром, только на душистом масле. Никакого сливочного…

Ее обжаренная картошка. Самая вкусная, которую она вчера варила в мундире. А сегодня обжарила на сковородке. С лучком. Со шкварками…

Она почти не видела и все делала на ощупь. На ощупь сыпала соль, на ощупь лила масло. Прямо себе на руки, а оттуда – на сковороду. На ощупь пробовала готовность еды.

И она всегда ходила по дому в фартуке. Всегда. Снимала только на ночь.

И стирала белье руками, по старинке. Поставит себе стульчик в ванной, встанет на него коленями, перегнется через ванну и полощет как в юности, когда ходила с тазами на реку.

Ее квашеная капуста. Необыкновенная… крупно порубленная, почти без моркови, сладкая, сочная, хрустящая. В обычном голубом эмалированном бидоне для кваса. С вишенками…

В ее холодильнике всегда стояла баночка с селедкой. Почищенной, переложенной кольцами лука и обязательно политой душистым маслом…

Картошка со шкварками и селедочка, капусточка из бидона, на нее высыпался сахарный песок, резался лук, все перемешивалось, и поливалось душистым маслом… пища богов!

Я могла умять всю сковородку на удивление маме, которая с упреком говорила: «Дома холодильник ломится, сервелаты, овощи, фрукты, а тут мы ливерную едим! Куда в тебя лезет? Ну, что ты как с голодного края, картошки не видела?!»

Тот омлет, который бабушка жарила, сейчас называется модным словом фриттата. Еще лет 20 назад она в этот омлет клада половину холодильника. Краковская колбаска, обжаренная на чугунной сковороде, туда же вчерашняя картошечка, лучок, помидорка – все это заливалось яйцами и ставилось в духовку прямо в сковороде…

И сколько я ни готовила потом этот омлет, никогда, никогда, никогда в жизни у меня не получилось ничего, даже отдаленно напоминающего тот вкус…

Вкус переживших войну и голод; вкус воспитавшей восьмерых детей…

И всех накормить.

И чтобы всем было сытно и вкусно… Суп из крапивы. Суточные щи…

Необыкновенный вкус счастливого детства… Простого. Чистого. Удивительно светлого и радостного…

И я бесконечно благодарна судьбе за таких разных бабушек… За такие разные кухни. Которые удивительным образом научили меня сочетать несочетаемое. Простоту и изысканность. Крестьянство и высший свет. Черный рояль и чайный гриб, закрытый потемневшей марлей… Гостиная на 26 Бакинских комиссаров, где собиралась вся элита тогдашнего Баку и скромная кухня в Бибирево…

Спасибо вам, мои любимые…

Мне очень вас не хватает…

Бабушкин омлет

Нам нужна любая овощная смесь для жарки или все, что осталось в холодильнике недоеденное. Картошка, морковь, горошек, капуста брокколи, кусочек колбасы, сыр. Идеально, если есть кусочек Краковской колбаски или грудинка, на сковородке можно обжаривать без масла, из них прекрасно вытапливается жир, и в сочетании с овощами получается очень вкусно. В духовке.

Попробуйте вот этот рецепт: 3 кусочка ветчины или грудники, 100 гр. Краковской колбасы, 100 гр. твёрдого сыра, 2 помидора, 5 яиц, кусочек кабачка, примерно 100 гр. цуккини, пучок кинзы, 1 столовая ложка муки, 0,5 стакана молока, соль, перец.

Берём формы для кексов. Режем колбасу, ветчину, грудинку, сыр и помидоры как придётся, хоть кубиком, хоть треугольником, хоть кружочком. Смазали маслом формы, выложили все, доблестно фигурно нарезанное. Яйца взбили с мукой, добавили молоко и ещё раз взбили. Залили в форму. И в разогретую до 180 духовку на 15 минут.

Приятного аппетита!

Ануш
#мирануш #рецепты

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное