Яблочный пай, ереванская гата, пряный кекс с грушами

Яблочный пай, ереванская гата, пряный кекс с грушами

Хотите пирог?

Предлагаем вашему вниманию: замену традиционной шарлотке – «яблочный пай», самую простую и недорогую выпечку, которую можно придумать – «ереванская гата»; еще один рецепт в вашу копилку – «пряный кекс с грушами».

Яблочный пай

Яблочный пай

Это американская классика. Готовится элементарно, счастья и удовольствия на целый день! А какие в доме ароматы, просто непередаваемые.

Приступаем!

Для теста:

  • Форма для выпечки диаметром 18 – 22 см
  • Мука – 200 грамм
  • Сливочное масло холодное – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка

Для начинки:

  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Коричневый сахар – 70 гр.
  • Мука или мелко натёртый орех – 2 столовые ложки
  • Ледяная вода – 2 столовые ложки
  • Яблоки – 5 штук.
  • Берите большие, кислые, твёрдые
  • Корица – 1/2 чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки

Рецепт:

Муку просеяли вместе с солью в большую миску, добавили яйцо, сахар и масло. Мешаем, пока тесто не станет напоминать крупные хлебные крошки. Не прекращая вымешивать вливаем воду. Постепенно по 1 ложке. Необязательно, чтобы вода ушла вся, смотрите консистенцию сами.

Тесто должно стать абсолютно гладким и эластичным, но не жидким. Разделили тесто на 2 части (одна немного больше другой); скатали в шар, завернули в пищевую пленку и на час в холодильник.

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком.

Сливочное масло растопить в сотейнике, всыпать туда подготовленные яблоки, воду и сахар.

Готовить на среднем огне 10 минут.

Яблоки – на дуршлаг, прямо над сотейником, в котором они варились, чтобы стекал сок. Затем уварить сок еще 15 мин, влить в миску с яблоками и отставить. Когда яблоки остынут, добавить муку и корицу, перемешать.

Если вместо муки добавить тёртый орех, то он прекрасно соберёт лишнюю влагу и даст роскошный аромат.

Духовку разогреть до 180ºС.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом.

Раскатать из шара побольше лепёшку, она должна обтекать борта и немного заходить за них.

Руками вылепить бортики, «приплюскивая» края большим и указательным пальцами.

Положить яблочную начинку, сверху посыпать мускатным орехом и выложить кусочки сливочного масла.

Накрываем пирог оставшимся тестом, скрепляем края. В центре прорезаем небольшое отверстие. Смазать верх пирога маслом, присыпать коричневым сахаром.

Выпекать 45-50 минут.

Готовность пирога проверяем, постукивая по верхушке.

Если мы слышим сухой плотный хруст, смело вытаскиваем пирог. Купите ещё брикет ванильного мороженого! Отрежьте дольку пирога с характерным хрустом. Положите шарик мороженого сверху и полейте яблочным сиропом.

Поверьте, это стоит того.

Горячий мятный чай, ломтик пирога и любимый фильм с Челентано.

И это правда, не так сложно, как кажется…

Ереванская гата

Ереванская гата

Набор продуктов — это, конечно, ночной кошмар адептов правильного питания. Но, вы же не съедите килограмм?

Мука, масло, сахар. Одну-две штучки с кофе. Ну и было бы из-за чего страдать.

Для теста:

  • Мука – 2 стакана.
  • Масло сливочное – 200 грамм.
  • Кефир – 3-4 столовых ложки.
  • Яйцо (С0) – 1 шт.
  • Желток на смазку.
  • Сода – на кончике ножа
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки:

  • Мука – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Корица, кардамон, цедра лимона – по вкусу и желанию.

Рецепт:

Делаем тесто.

Сначала перетираем масло с мукой. Затем взбиваем яйцо, добавляем кефир, соль и соду.

Вымешиваем тесто недолго, чтобы масло не растаяло. Делим на две части, каждую собираем в шар и ставим в холодильник на час

Делаем начинку.

Перемешиваем муку, сахар, ванильный сахар и предварительно растопленное масло.

У нас должна получиться крошка из муки и сахара.

Достаем тесто из холодильника. Раскатываем его прямоугольником 20х30.

Равномерно выкладываем начинку на тесто, не доходя до краев по 2 сантиметра.

Заворачиваем рулетом. Смазываем сверху яичным желтком. Нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на противень. Выпекаем в заранее разогретой духовке до 200 градусов 20 – 25 минут, до готовности.

Пряный кекс с грушами

Пряный кекс с грушами

То, что необходимо к чашечке крепкого, горячего кофе.

Нам понадобится:

  • Мука – 200 гр.
  • Небольшие, плотные груши – 3 шт.
  • Какао – 50 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сливочное масло комнатной температуры – 100 гр.
  • Яйцо комнатной температуры – 2 шт.
  • Йогурт греческий – 150 гр.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Специи – корица молотая, кардамон молотый, гвоздика молотая, – по 1/3 чайной ложки.
  • Стакан красного вина
  • 1 чайная ложка лимонной цедры

Рецепт:

Сразу ставим духовку на разогрев, до 180 °С.

Прямоугольную форму для кекса смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой.

Груши очистить, не срезая хвост, разрезать на 2 половинки, выложить в сотейник и залить стаканом вина. Проварить 7 – 8 минут на среднем огне.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Муку просеять в отдельную миску с какао, цедрой, специями и разрыхлителем. ⠀

Добавить йогурт во взбитую яичную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой, снизу-вверх.

Частями, поочередно добавить муку и сливочное масло, каждый раз аккуратно перемешивая, чтобы масса осталась воздушной.

Вылить в форму и поставить груши в тесто. Выпекать 30-35 минут. Вытаскиваем!

Сверху можно посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками, можно – ореховой крошкой или тёртым шоколадом.

Живите вкусно!
Люблю вас!
Кулинарная школа «Мир Ануш»

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное