Консервируем вместе: квашеные баклажаны и маринованные шампиньоны

Консервируем вместе: квашеные баклажаны и маринованные шампиньоны

Два рецепта для нашей рубрики «Консервируем вместе» от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш». Выбор пал на квашеные баклажаны и маринованные шампиньоны.

Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны

Нам нужно:

  • Баклажаны маленькие — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
  • Соль каменная — 2 столовых ложки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр.
  • Соль каменная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 3 столовых ложки
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.

Совет: баклажаны лучше выбрать одинакового размера, чтобы они проварились равномерно. Также они должны быть плотные, мясистые. Мягкие баклажаны впитают много воды и не заквасятся, а расквасятся.

Рецепт:

Доводим воду до кипения, добавляем соль, уксус, перец и лавровый лист.
Остужаем.
Баклажаны моем, отрезаем «попки». Надрезаем вдоль, но не прорезаем до конца — должна получиться лодочка.
Большую кастрюлю ставим на огонь, наливаем воду, слегка её подсаливаем.
Варим баклажаны около 15-ти минут, но нужно следить, чтобы они не всплывали, иначе те, что всплыли, проварятся не равномерно и заквасятся.
Лучше переворачивать их в воде, как только они поменяли цвет. Они должны стать мягкими, но не водянистыми.

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и ставим под пресс, на полчаса, можно прямо в дуршлаге, чтобы ушла лишняя влага и горечь.
Чеснок натираем на мелкой тёрке. Зелень мелко режем, смешиваем с чесноком и солью.
Баклажаны слегка раздвигаем, в разрез кладём чеснок и зелень. Укладываем в кастрюлю или удобную миску. Заливаем маринадом, ставим под пресс на 2 дня.
Все баклажаны разные, какие-то готовы уже на следующий день.
Когда баклажаны готовы, то разрезаем их на несколько частей и перекладываем в банку. Сверху поливаем душистым подсолнечным маслом и убираем в холодильник.

Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Нам нужно:

  • Шампиньоны мелкие — 500 гр.

Для маринада:

  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Уксус яблочный — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец красный острый — на кончике ножа
  • Тмин — на кончике ножа
  • Укроп/петрушка — 2 веточки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Вода — 1 литр

Рецепт:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, доводим её до кипения на сильном огне.
Опускаем грибы, убираем огонь на минимум и варим 15 минут.
Откидываем на дуршлаг и ждём полчаса, пока вся вода стечёт.
Смешиваем всё для маринада.
Если хочется поострее, то можно добавить «живой» красный острый перец.

Перекладываем грибы в банку, заливаем маринадом, закрываем крышкой.

Отправляем в холодильник на сутки, периодически переворачиваем банку, чтобы маринад промариновал грибы равномерно.
Готовые грибы посыпаем нарезанной зеленью.

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное