Кулинарные эксперименты: шаурма, долма и крылышки «Баффало»

domashnjaja-shaurma

Вкусные, а главное – полезные рецепты от блогера и кулинара Анны Зудовой.

Домашняя шаурма

domashnjaja shaurma - Кулинарные эксперименты: шаурма, долма и крылышки «Баффало»
  • свинина или курица — 500 гр.
  • армянский лаваш — 3 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • капуста пекинская — 7 листов
  • соленый огурец — 1 шт.
  • сыр
  • кетчуп

Для соуса (майонеза):

  • яйцо — 1шт.
  • горчица — 2 ст. ложки
  • сметана — 250 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • подсолнечное масло -1/2 стакана
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик

Нарезаем маленькими кусочками свинину/курицу, обжариваем на сковороде без масла, 10-15 минут на большом огне, по готовности мелко шинкуем.

Нарезаем отдельно пекинскую капусту, помидор, соленый огурец, трём сыр.

Готовим соус. Смешиваем миксером яйцо, горчицу, сметану и подсолнечное масло. Добавляем лимонный сок, петрушку и чеснок, смешиваем блендером. Даём настояться.

Лаваш разрезаем на 2 части. Смазываем кетчупом, ближе к краю выкладываем капусту, ниже помидор, сыр, соленый огурец. Мясо кладём поверх всей смеси и поливаем соусом.

Боковые края лаваша загибаем, верхний край загибаем до нижнего.

Поджариваем шаурму с 2х сторон на сковородке без масла.

Главный секрет — в соусе и армянском лаваше!

Куриные крылышки «Баффало»

kurinye krylyshki baffalo  - Кулинарные эксперименты: шаурма, долма и крылышки «Баффало»
  • куриные крылышки — 1 кг
  • томатный паста — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушёный перец чили — 2 шт.
  • бальзамический соус — 1 ст. ложка
  • соус барбекю — несколько капель для аромата
  • специи по вкусу
  • рукав для запекания

Лук, чеснок натираем на терки и тушим на сковородке.

Добавляем томатную пасту, соусы и специи, тушим ещё 10-15 минут.

В рукав для запекания кладём крылышки, добавляем томатную смесь, завязываем рукав, лишний хвостик отрезаем, тщательно встряхиваем содержимое пакета и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Рукав обязательно протыкаем зубочисткой в верхней части пакета для выхода избыточного пара во время приготовления.

За 10 минут до готовности нужно открыть пакет и слить лишний соус или выложить кусочки на противень для образования поджаристой корочки.

Долма

dolma - Кулинарные эксперименты: шаурма, долма и крылышки «Баффало»
  • фарш — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • виноградные листья -30 шт.
  • специи к восточным блюдам

В фарш натираем лук, чеснок, добавляем специи, перемешиваем.

Подготавливаем виноградные листы, обрезаем ножку. Если листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На внутреннюю сторону листа, в середину, выложить столовую ложку фарша. Боковые части листа сгибаем, верхнюю часть сгибаем до нижней. Заворачиваем так, чтобы листик плотно закрыл фарш, сворачиваем почти конвертиком.

Укладываем на дно кастрюли листья винограда (для того, чтобы нижняя часть долмы не подгорела), на них плотно кладем конвертики с фаршем. Заливаем водой, ставим на плиту, на низком огне на 40-50 минут.

Бульон должен немного булькать, но не кипеть. Обязательно накрываем крышкой, меньшей по диаметру кастрюли или тарелкой. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления больше не нужно!

При подаче добавьте сметану. Кто любит острое, добавьте в сметану чеснок.

Приятного аппетита!

#cook_zuzu

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное