Блины на масленицу

Масленица – блины, блинчики, блиночки

С 4-10 марта Масленица. Всю неделю нас ждут разные блины на любые вкусы. Предлагаем познакомиться с несколькими рецептами.

Блины заварные на кефире

Ингредиенты:

  • 1 стакан – кефир
  • 150 гр. – мука
  • 1 шт. – яйцо
  • 1/3 ч.л. – сода
  • 1 ст.ложка – растительное масло
  • 0,5 стакана – крутого кипятка
  • 1 ст.л. – сахар
  • 1/3 ч.л. – соль

Рецепт

Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать, используя венчик. В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто. Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить в тесто растительное масло и перемешать. 
Выпекать на смазанной маслом сковородке, предварительно сковородку разогреть.


Блины Скороспелые

Ингредиенты:

  • 5 полных столовых ложек – мука
  • 2 с половиной стакана – молоко
  • 2 шт. – яйца
  • 1 столовая ложка – сахар
  • 1/3 чайной ложки – соль
  • 1 столовая ложка – растительное масло

Рецепт 

Яйца, соль, сахар, взбить венчиком или в миксере. Во взбитую массу ввести тёплое молоко. Затем добавить муку и все тщательно перемешать. В полученную массу добавить растительное масло и дать постоять 10–15 минут. Выпекать на раскалённой сковородке.


Блинчики

  • 2 шт. – яйца
  • 1,5 столовой ложки – сахарный песок
  • 0.5 чайной ложки – ванилин/ванильный сахар
  • 0.5 чайной ложки – соль
  • 1.5 стакана – молоко
  • 1.5 стакана – мука
  • 1.5 стакана – кипяток
  • Растительное/сливочное масло по желанию

Рецепт 

Во вместительную миску разбить оба куриных яйца, добавить сахар, соль и ванилин/ванильный сахар. Взбить венчиком. Для большей пышности можно использовать миксер. Добавляем в смесь молоко, можно немного взбить, чтобы блины были более ажурными. Затем, взбивая, добавляем муку, обязательно посеяв её через ситечко для большей воздушности. 

Масленица – блины, блинчики, блиночки

Не прекращая взбивать, добавляем кипяток с небольшим количеством масла и все готово!
Разогреваем сковороду, а для быстроты лучше две, и начинаем выпекать.
Заливаем тесто на сковороду тонким слоем. Как только краешки начнут менять цвет, переворачиваем блинчик и жарим меньше минуты. Перекладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Масленица – блины, блинчики, блиночки

Продолжаем, пока тесто не кончится. Чтобы краешки не пересыхали, можно накрывать блины крышкой или другой такой же тарелкой – краешки размокнут и будут мягкие.