/Пряности и страсти: польза или вред?
Пряности и специи

Пряности и страсти: польза или вред?

Пряности — незаменимые элементы любого блюда, имеющие волшебную власть преобразовывать, украшать и усиливать вкус еды. Однако неправильное их использование может испортить вкус и качество готового продукта.
Какие пряности с чем сочетаются, для чего полезны, когда их закладывать при приготовлении и как хранить — секреты, которые должна знать каждая хозяйка.

Для начала необходимо понять, чем различаются между собой специи, приправы и пряности, так как для многих эти слова являются синонимами, хотя означают далеко не одно и то же.
Специи – вещества, меняющие вкус (кислый, горький, соленый, сладкий), консистенцию и свойства конечного продукта. Например: добавление соды в выпечку необходимо для улучшения структуры теста; уксус в маринадах, а соль в соленьях выполняют роль консервантов, способствующих сохранению приготовленного. К основным специям можно отнести соль, сахар, уксус, соду, лимонную кислоту. Кроме того, сюда же принято относить дрожжи, крахмал, желатин.
Пряностями называются разные части растений с оригинальным, неповторимым вкусом и ароматом. Пряности используются в малых дозах при приготовлении блюд, для улучшения вкусовых качеств продуктов.
Приправами называются разнообразные комбинации пряностей и специй, предназначение которых – улучшение вкуса готового блюда. Приправы бывают сухие или комплексные и могут использоваться для добавления при готовке, либо самостоятельно (майонез, горчица, кетчуп, хрен).
Все пряности помимо усиления и облагораживания вкуса имеют различные полезные свойства, улучшающие здоровье и самочувствие: оказывают согревающее, тонизирующее, успокаивающее, очистительное воздействие; способствуют улучшению пищеварения и психоэмоционального состояния. Неслучайно в древние времена некоторые пряности ценились выше золота, а их использование являлось показателем благосостояния и хорошего тона.
Пряности подразделяют на несколько типов.
Классические – широко распространены. Это разные фрагменты растений, обработанные по особым технологиям, произрастающие в странах с субтропическим и тропическим климатом. В эту группу входят несколько видов перцев (душистый, черный, зеленый, розовый, белый); кардамон, бадьян, шафран, корица, гвоздика, лавр, куркума, мускат и мускатный цвет, ваниль, имбирь, ваниль. Используются чаще всего только в сухом виде.
Пряные овощи – представлены луковичными (репчатый лук, лук-порей, лук-шалот, шнитт-лук), чесноком и корнеплодами (хрен, черемша, подземная часть сельдерея, петрушки). Применяются в естественном и высушенном виде
Пряные травы – растения, у которых чаще всего берется надземная часть, а также семена, цвет и побеги. К этой группе относят базилик, укроп, майоран, кориандр (кинза), тмин, мелиссу, мяту, анис, эстрагон (тархун), ветки можжевельника, розмарин. Используются и свежими и после высушивания.

Каким же действием обладают пряности на здоровье человека?

Противовоспалительное: базилик, розмарин, гвоздика, шалфей, кориандр, тимьян, майоран, куркума, орегано, корица, хрен.

Противовирусное: лук, все виды перцев, имбирь, чеснок, лавр, кардамон, гвоздика, куркума, мускат.

Улучшение кровообращения: перцы — кайенский, красный, чили; куркума, имбирь, чеснок, лук, корица, горчица, кориандр, лавр, мускат.

Согревающее: имбирь, горчица, перец черный, красный перец.

Тонизирующее: имбирь, перец чили, кардамон, корица, гвоздика.

Успокаивающее: мята, анис, корица, мелисса, ваниль, гвоздика, лавр, фенхель.

Улучшение обмена веществ и пищеварения: кардамон, корица, имбирь, куркума, анис, базилик, перец черный, петрушка, сельдерей, кориандр, хрен, фенхель.

Усиливающее защитные силы организма: имбирь, корица, базилик, розмарин, лук, чеснок, барбарис, кориандр, петрушка, красный перец, хрен, лавр, фенхель.

Обезболивающее: корица, анис, базилик, душица, тимьян, перец черный, имбирь, корица, куркума, мелисса.

Противопаразитное: гвоздика; лавр; красный перец.

Против заболеваний органов дыхания: лавр, анис, хрен.

Восстановление сил: корица, ваниль, имбирь, лавр.

Афродизиаки: мускат, имбирь, кориандр, тмин, анис, гвоздика, майоран, кардамон, базилик, ваниль, шафран, корица, черный и красный перец.

Систематическое и правильное употребление пряностей позволит вам чувствовать себя лучше, а также разнообразить вкус привычных блюд, однако не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру и осторожность, особенно на предмет аллергической реакции.

Анна Цулаия