Прованский яблочный пирог и армянская гата

Гата - национальная армянская выпечка

Продолжаем собирать коллекцию рецептов. Предлагаем два рецепта выпечки от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш»: прованский яблочный пирог и армянская гата.

Прованский яблочный пирог

Прованский яблочный пирог

Нам надо:

  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Сметана 10% — 100 гр.
  • Белок от 2-х яиц СО.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Сахар тростниковый — 50-60 гр.
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Кардамон — 1/2 чайной ложки

Рецепт:

Готовить его достаточно просто.

Овсяные хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. Грецкие орехи измельчить достаточно мелко. Соединить овсяную муку и орехи, добавить кардамон и разрыхлитель. Все тщательно перемешать.

Яблоки очистить от кожицы. Одно яблоко нарезать очень мелким кубиком, второе тонкими дольками.

Духовку ставим на разогрев на 180 градусов. Смешиваем яблоки, нарезанные кубиком с сахаром и сметаной. Оставить 10 грамм сахара на посыпку.

Белки взбиваем до мягких пиков.

Форму выстилаем пергаментом. Можно взять стандартную форму (21 см).

Бумагу сверху слегка смазать сливочным маслом. Осторожно вмешиваем белки в тесто, затем переливаем его в форму.

Выкладываем сверху дольки яблок и присыпаем их сахаром.

Ставим в духовку на 35-40 минут.

Пирог готов.

Гата — национальная армянская выпечка

Гата - национальная армянская выпечка

Как говорит Ануш: «сказать, что это вкусно — не сказать ничего».

Нам нужно:

На опару:

  • Молоко тёплое — 2 стакана
  • Дрожжи — 10 гр.
  • Мука — 1 стакан

На тесто:

  • Яйца — 6 шт.
  • 2 желтка отделить для смазки
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Мука – 1 кг (но может понадобиться немного больше)

Рецепт:

Берём 6 яиц. 2 желтка отделяем для смазки. остальное перемешиваем со стаканом сахара, добавляем в опару вместе с пакетиком ванилина. Постепенно вмешиваем муку до образования мягкого теста. Вмешать 150 грамм теплого сливочного масла в готовое тесто. Тесто отложить, чтобы подошло.

Три раза опустить.

Гата - национальная армянская выпечка

Начинка:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло сливочное — 250 гр.
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Корица — 1/2 чайной ложки

2 стакана муки обжарить на сковороде до цвета капучино, снять с огня, добавить 250 сливочного масла, добавить сахарную пудру, ванилин и корицу, растереть всё вместе.

Поделить тесто на 2-3 части. Каждую часть раскатать, положить в центр начинку, собрать края, сформировать пирог, перевернуть его швом вниз, немного приплюснуть смазать желтком, сделать вилкой узоры.

Выпекать в разогретой духовке при температуре 180° 30-35 минут.

Гата - национальная армянская выпечка

Приятного аппетита. Живите вкусно!

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное