Рецепт долмы от кулинарной школы «Мир Ануш»

Рецепт долмы

Рецепт долмы, которым поделилась с нами Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш». Листья виноградные молодые — связка, это обычно около 100 штук. Они маленькие. Долма получается «с мизинчик» — это правильная долма. Она должна быть на один укус.

Нам нужно:

  • Фарш свинина /говядина (Свинина шея/Говядина кострец) — 1 кг
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Мята/чабрец сухие — 1 столовая ложка
  • Булгур мелкий — 1 стакан.
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка.
  • Курага, чернослив — по 100 гр.
  • Финики — 5-6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лук — 1 шт.
  • Мацони — 1 банка
  • Перец острый армянский — 1 шт.
  • Помидоры вкусные — 2 -3 шт.
  • Тклапи — 1 полоска примерно 10 см.
  • Тклапи — это высушенное пюре из мякоти слив, оно продаётся на рынках, там, где грузинские специи и чурчхела.

Рецепт:

Булгур рекомендуют заранее отварить до готовности.

Тклапи нарезать или нарвать на несколько частей, чем мельче, тем лучше. Разводим в кастрюле тклапи кипятком — 500 мл. Добавляем ложку соли, ложку сахара. Когда тклапи растворился, кладём листья и доводим до кипения (на сильном огне), затем убираем температуру на минимум, накрываем крышкой и оставляем ещё на 5-7 минут.

Попробуйте лист, если он мягкий, значит этого времени достаточно. Если жёсткий, то доварите до мягкости. Иногда даже молодые листья попадаются очень нежные, их нужно просто обдать кипятком. А иногда нужно полчаса варить. Дайте листьям остыть в кастрюле, но воду не выливайте. Когда листья остыли, вытащите их и откиньте на дуршлаг, а в воду добавьте курагу и чернослив.

Тем временем делаем фарш. Лук и помидоры мелко нарезать. На хорошо разогретой сковороде обжарить лук до карамельного цвета, добавьте помидоры, обжарить с луком ещё 3 минуты. Добавить соль, мяту и чабрец, перемешать. У зелени отрезать стебли, но не выбрасывать. Прокрутить мясо через мясорубку, добавить листья зелени, лук с помидорами, 3-4 зубчика чеснока, острый перец. Если любите острое, то положите перец целиком, остроту регулируйте сами.

Добавляем булгур, вымешиваем фарш. Обычно он суховат, рекомендую добавить стакан воды с тклапи и ещё раз перемешать.

Берём большую, толстостенную кастрюлю, на дно выкладываем стебли кинзы и базилика, пару зубчиков чеснока и финики.⠀

Плодоножку от листьев удалить, положить немного фарша наверх листа, накрыть нижним слоем, скатать рулетик или завернуть с 4-х сторон, как удобно, уложить в кастрюлю швом вниз. Переложить слои долмы черносливом и курагой.

Залить оставшейся водой с тклапи, плотно прижать, чтобы вода покрывала долму.

Если воды мало, добавляйте. Поставить на средний огонь, довести до кипения, убрать огонь на минимальный и томить ещё минут 10.

Подавать с мацони.
Приятного аппетита!

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное