Рецепт котлет: 6 советов от повара и кулинара

Самые вкусные котлеты

Котлеты – знакомое всем блюдо, которое все равно можно всегда сделать еще вкуснее. Как это сделать, рассказывает Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш». Рецепт самых вкусных котлет также прилагается.

Совет №1

Фарш готовьте самостоятельно. Не подходит для вкусных котлет покупной фарш.

Совет №2

Мясо – основная составляющая котлет. Варианты примесей могут быть: кабачки, хлеб, мука, яйцо, картофель и прочие, но не больше 30% от общего веса.

Если мяса 1 килограмм, значит, и добавок должно быть примерно 300 грамм.

И ещё одно – жир. В котлеты, если вы хотите, чтобы они были сочные, жир обязателен. Будет это сало или просто жирная свинина, не так важно.

Совет №3

Жидкость: вода, молоко, бульон. Не нужно добавлять сразу весь объём, указанный в рецепте, добавляйте его частями.

Фарш – это губка. Представьте переполненную губку, которая лежит на столе. Через минуту под ней будет лужа.

Так же и в котлетах, как только вы положили их на сковородку, они вместо того, чтобы жариться, будут «вариться» в собственном соку.

Совет №4

Обратите внимание на то, что есть в холодильнике. Он сам подскажет, что добавить.

Например, остатки сметаны, помидор, который лежит уже неделю, а может кусочек сыра, зелень, болгарский перец.

Однажды у меня два дня лежали остатки овощного салата, ровно на порцию.

Прокручиваем через мясорубку и добавляем в фарш.

Совет №5

Не рекомендуем делать большие котлеты. Количество фарша должно быть порядка 80 грамм, это оптимально.

Берем фарш, формируем его в шар и отбиваем «шар из фарша» в руках. Далее возьмите шар в правую руку, немного поднимите её над левой на 10 см, осторожно, но с небольшим усилием бросьте фарш в левую ладонь. И так раз 10. Так мы выбиваем воздух и формируем плотную белковую плёнку.

Так котлеты не развалятся, не лопнут на сковородке и сохранят весь вкус и сочность внутри.

Совет №6

Жарим котлеты на хорошо разогретой сковород с двух сторон, до уверенного карамельного цвета. А затем перекладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Да, духовка обязательна. Можно, конечно довести котлеты на сковороде под крышкой, но в духовке оно сочнее и нежнее.

Готовим котлеты

Нам нужно:

  • Фарш: свинина – говядина 50/50 – 1 кг
  • Говядина – кострец или яблочко (задняя часть)
  • Свинина – шея
  • Яблоко зелёное сочное – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Молоко (бульон) – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Перец – 1/2 чайной ложки

Рецепт:

Лук обжарить до мягкости. Фарш прокрутить с зеленью и обжаренным луком. Яблоки натереть на мелкой тёрке, вмешать в фарш, добавить соль и перец, хорошо вымесить.
Добавить молоко, ещё раз вымесить.
Сковородку хорошо разогреть. Температура выше среднего.
Котлеты отбить и обжарить с двух сторон до карамельной корочки.
Затем можно допечь их в духовке, а можно накрыть крышкой, убрать огонь на минимум и «томить» ещё минут 10 на сковородке.

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное