Рецепты куличей для начинающих хозяек

Рецепты куличей для начинающих хозяек

Приближается праздник Пасхи, а это значит, что всем хранительницам домашнего очага выпадает отличная возможность потренироваться в мастерстве выпекания ароматных куличей. Даже начинающим хозяюшкам стоит попробовать. А наши советы и рецепты помогут в этом.

Главные правила работы с тестом для куличей:

1. Тесто всегда лучше готовить с использованием опары.

2. Чем чаще промешивается и поднимается тесто до выпекания, тем лучше.

3. При расстойке теста в форме не должно быть сквозняков.

4. Температуру в духовке сначала лучше сделать поменьше, а потом прибавить (чтобы кулич не был сырым внутри).

5. Хорошую структуру тесту дает сочетание разных жиров: сливочное масло+маргарин, сливочное масло+растительное масло, сливочное масло+жирная сметана.

6. Так как тесто поднимается хорошо, посуду лучше брать большего размера.

Как приготовить опару

Для приготовления опары берется часть ингредиентов из общего объема. Это

дрожжи, молоко, сахар и мука. Молоко нужно слегка разогреть, растворить в нем сахар и дрожжи, далее всыпать муку и размешать венчиком. Консистенция теста должна быть как на блины, или чуть погуще. Дрожжи активизируются и начинают работать. Когда тесто начнет пузыриться и увеличится в объеме — опара готова.

Кулич «Домашний»

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 3 штуки
  • сахар — 300 грамм
  • молоко — 200 грамм
  • мука — 4-5 стаканов
  • сливочное масло — 100 грамм
  • растительное масло — 50 грамм
  • дрожжи — 1 пачка (11 грамм)
  • соль – щепотка
  • изюм — 150 грамм
  • ванилин — 1 пачка

Приготовление: из молока, дрожжей, половины сахара и половины муки готовим опару, оставляем ее на 40 минут. В это время промоем горячей водой изюм и положим на полотенце. Сахар и яйца хорошо разотрем и оставим. Когда опара хорошо поднимется, добавим в нее оставшиеся ингредиенты, яйца с сахаром и хорошо вымесим тесто. Накроем полотенцем и уберем в теплое место на пару часов. Обмешиваем его еще 2 раза. Выкладываем в форму, ждем, когда поднимется, и ставим выпекаться на 40-50 минут.

Кулич «Ароматный»

Нам понадобится:

  • яйца куриные — 4 штуки
  • сахар — 400 грамм
  • молоко — 300 грамм
  • мука — 4-6 стаканов
  • сливочное масло — 100 грамм
  • растительное масло — 100 грамм
  • дрожжи — 1 пачка (11 грамм)
  • соль – щепотка
  • изюм — 150 грамм
  • ванилин — 1 пачка
  • корица молотая — 1 чайная ложка
  • цедра 1 апельсина или лимона
  • молотые гвоздика и мускатный перец — на кончике ножа

Приготовление: готовим опару. Параллельно промываем изюм и растираем яйца с сахаром добела. Когда опара будет готова, добавляем в нее яйца с сахаром, размягченное масло, пряности, изюм и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на пару часов. Обмешиваем его еще 2 раза. Выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, на 2/3 объема, ждем, когда поднимется и ставим выпекаться на 40-50 минут.

Кулич «Праздничный»

Нам понадобится:

  • мука — 700 грамм
  • сахар — 300 грамм
  • яйца — 4 штуки
  • молоко — 200 грамм
  • сливочное масло — 100 грамм
  • сметана жирная — 100 грамм
  • растительное масло — 100 грамм
  • дрожжи — 1 пачка
  • соль — щепотка
  • ванилин — 1 упаковка
  • изюм — 200 грамм
  • цукаты разноцветные — 200 грамм
  • коньяк или ликер — 50 грамм
  • корица молотая — 2 чайные ложки

Приготовление: готовим опару. Промываем изюм. Если цукаты крупные, измельчаем их ножом. Растираем яйца с сахаром. Когда опара приготовится, замешиваем тесто. Растительное масло добавляем в самом конце. Убираем тесто в тепло и даем ему подойти в два раза. Пару раз обмешиваем. Готовое тесто раскладываем в смазанные маслом формы (или одноразовые формы) и даем еще раз подойти. Выпекаем при 150-180 градусах 40-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Комментарии

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное