Рецепты от кулинарной школы: кутабы

Рецепты от кулинарной школы: кутабы

«Шкворчит и пенится, растекаясь по раскалённому тесту кусочек топленого масла.
А какие ароматы издаёт горящая с пылу-жару лепешка и томлёная внутри него зелень.
Есть в этом что-то очень древнее и настоящее, что-то завораживающе»
– Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш».

Учимся готовить кутабы

Нам нужно:

  • Мука — 2 стакана.
  • Вода — 0,5 стакана кипятка.
  • Соль — 1 чайная ложка без верха
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки.
  • Масло топленое — 20 гр.

Зелень:

  • Укроп — 5-6 стеблей
  • Лук зелёный — 100 гр.
  • Кинза — 100 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Тархун — 2-3 веточки (нам нужны листья)
  • Базилик — 2-3 веточки (нужны листья)
  • Если живете на даче — сейчас пошла кислица, кервель, мокрица, листья одуванчиков, шпинат, черемша — можно туда же.
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Масло оливковое — 2 столовых ложки

Тесто:

Высыпаем 2 стакана муки в удобную миску, добавляем соль, оливковое масло.
Перемешиваем.
Наливаем полстакана кипятка.
Не горячей воды, а именно кипятка.
Вам будет казаться, что воды мало, что тесто не вымесить.
Берите удобную лопатку и быстро замешивайте.
Завариваем муку кипятком, перемешиваем до однородности, даем 10 секунд остыть и начинаем мешать руками.

Будьте аккуратными — жжётся. Но результат того стоит.
За счёт температуры и пара кажущаяся лишней мука вмешается в тесто, просто не переставайте мешать.
Когда комок теста стал отлипать от рук, присыпаете его мукой, оберните пакетом и оставьте на час.
Долго мешать не нужно, это буквально 3-4 минуты.

Зелень — замочить в холодной воде, тоже на час.
Затем хорошо обсушить, у меня для этого есть специальные, застиранные вафельные полотенца, впитывают влагу за 5 минут.
Зелень нарезаем максимально мелко.
Выжимаем сок лимона, солим и добавляем масло. Перемешиваем.

Стол присыпаем мукой и раскатываем тесто колбаской. Делим её на 8-9 равных частей.
Каждую часть раскатываем максимально тонким кругом. Важно – старайтесь, чтобы длина раскатанного кутаба была не больше диаметра вашей сковороды.

Если есть большая сковорода — идеально. Если нет, раскатывайте меньший объём, чтобы весь кутаб уместился на поверхности, не заезжая краями на борта сковороды.
На раскатанный круг кладём зелень, большую, щедрую гору. Зелени не жалейте.
Если она вдруг закончилась — не беда. Сыр, творог, варёная картошка — тоже прекрасная начинка.
Плотно залепляем края, пройдитесь по краям несколько раз. Переверните готовый кутаб и приплюсните, похлопайте по нему несколько раз, убирая лишний воздух. Чем тоньше будет кутаб, тем быстрее он приготовится и тем сочнее будет.

А дальше — выкладываем на хорошо разогретую, сухую сковороду швом вниз и обжариваем с двух сторон до коричневых подпалин.
Готовый кутаб перекладываем на тарелку и смазываем топленым маслом (можно заменить сливочным).
Вкусно с греческим йогуртом или стаканом кефира.

Живите вкусно!
Ануш Мирзоянц
Кулинарная школа «Мир Ануш»

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное