Рецепты от шеф-поваров: 6 блюд с бананами на любой вкус

Рецепты от шеф-поваров: 6 блюд с бананами на любой вкус

Зимой как никогда хочется и сладкого, и витаминов – первое отлично повышает настроение, второе помогает бороться с авитаминозом и апатией. Но в наших широтах в феврале не растут овощи-фрукты, а некоторые специалисты по питанию считают, что употреблять в пищу лучше всего продукты собственного региона.

На помощь приходят бананы: как-никак, их в Россию привозят давно, бананы нам уже как родные, да и мы успели адаптироваться. Так что берите карандаш и записывайте любой из понравившихся волшебных рецептов с бананами, богатыми калием и магнием.

Банановые вафли от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing

Банановые вафли от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing

Ингредиенты (из расчёта на две большие порции):

  • Банан – 1 шт. для теста и 1 шт. для украшения
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 30 г
  • Мука пшеничная – 150 г
  • Ванильный экстракт – 0,5 чайных ложки
  • Разрыхлитель – 0,5 чайных ложки
  • Корица молотая – 0,5 чайных ложки
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление:

Банан пробить блендером. В глубокой миске соединить яйца и сахар, взбить миксером до пышной пены, добавить к ним ванильный экстракт, разрыхлитель и корицу. Затем постепенно всыпать просеянную муку. Последним добавить пюре из банана, вмешав его в массу с помощью ложки (не взбивать).

Хорошо вымесить тесто – оно должно быть достаточно жидким. Влить тесто порциями в вафельницы. Жарить с закрытой крышкой. Готовые вафли подавать со свежими бананами, нарезанными ломтиками.

«Писанг Горен» (бананы в темпуре) от бренд-шефа ресторанов «Шикари» Максима Коломацкого

«Писанг Горен» (бананы в темпуре) от бренд-шефа ресторанов «Шикари» Максима Коломацкого

Ингредиенты:

  • Бананы – 2 шт.
  • Сахарный песок – 10 г
  • Цедра лайма – 4 г
  • Темпурная мука – 15 г
  • Газированная вода – 40 мл
  • Масло подсолнечное – 500 мл

Для украшения:

  • Сгущенное молоко – 20 мл
  • Кокосовая стружка – 4 г
  • Сахарная пудра – 5 г
  • Мята, физалис

Приготовление:

Бананы очистить от кожуры, нарезать поперек цилиндрами длиной примерно 5-6 см, каждый кусочек разрезать вдоль напополам. Свежий лайм помыть, кожицу натереть на мелкой тёрке.

Сделать кляр: в ёмкости смешать темпурную муку с холодной газированной водой, смешать с помощью венчика до получения однородной густой консистенции. Бананы обсыпать сахаром и цедрой лайма со всех сторон, затем обсыпать темпурной мукой и каждый кусочек окунуть в кляр.

Обжаривать ломтики бананов во фритюре при температуре 180°С примерно 1-1,5 минуты до светло-золотистого колера и образования хрустящей корочки. Готовые бананы выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Оформляя блюдо, на тарелки нанести капли сгущённого молока. Сверху расположить готовые бананы (4 шт.), каждый декорировать сгущённым молоком и кокосовой стружкой. Сверху выложить еще 2 обжаренных банана.

Блюдо посыпать цедрой лайма, кокосовой стружкой и сахарной пудрой, украсить физалисом и листиками свежей мяты.

Смузи «Банан-киви» от бармена ресторана «Черетто Море»

Смузи «Банан-киви» от бармена ресторана «Черетто Море»

Ингредиенты:

  • Банан — 1/2 шт.
  • Малина — 50 г
  • Малиновое пюре — 70 г
  • Пюре киви — 50 г
  • Сок апельсиновый — 50 мл
  • Лед фраппе — 50 г

Приготовление:

Выложить все ингредиенты в чашу блендера. Пробить в блендере до однородной консистенции. Перелить готовый смузи в красивый стакан. Украсить ягодами малины. Дегустировать с удовольствием!

Спринг-ролл с бананом и соленой карамелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Спринг-ролл с бананом и соленой карамелью от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

Ингредиенты:

  • Шоколадный ганаш – 20 г
  • Рис – 40 г
  • Масло для фритюра – 500 мл
  • Тесто для спринг-роллов (готовое) – 2 шт.
  • Мини-бананы – 2 шт.
  • Ягоды – 5 г
  • Соус карамельный (готовый) – 5 мл

Ингредиенты для шоколадного ганаша:

  • Сахар – 200 г
  • Мука – 120 г
  • Какао – 80 г
  • Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

Приготовить шоколадный ганаш. Для этого смешать сахар, муку и какао. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Выпекать 8 минут при температуре 180°С.

Приготовить воздушный рис. Для этого необходимо отварить рис и высушить его до полного удаления влаги, затем обжарить во фритюре.

Выложить на пласт теста для спринг-ролла банан, посыпать его шоколадным ганашем, завернуть ролл.

Обжарить спринг-роллы во фритюре до готовности.

При подаче нарезать роллы по косой линии, украсить ягодами, полить соленой карамелью и посыпать воздушным рисом.

Банановый пудинг от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.CAFE

Банановый пудинг от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.CAFE

Ингредиенты (из расчёта на 4 порции):

  • Желтки – 4 шт.
  • Сахарный песок – 100 г
  • Кукурузный крахмал – 50 г
  • Молоко – 650 мл
  • Сливки 33% жирности – 150 мл
  • Сахарная пудра – 15 г
  • Банан – 450 г
  • Масло сливочное – 40 г
  • Ванильное печенье – 450 г
  • Ванильная паста – 7 г

Приготовление:

Смешать желтки с сахаром и кукурузным крахмалом. Должна получиться достаточно густая яичная смесь.

Вскипятить молоко, добавить ванильную пасту и небольшими порциями добавлять в яичную смесь, затем уварить её до густого состояния. Остудить получившийся заварной крем.

Взбить сливки с сахарной пудрой и добавить их к заварному крему, все тщательно перемешать.

Порезать бананы. Печенье разломать на небольшие кусочки.

Собрать пудинг: по дну формы распределить приготовленный крем, кружочки банана, печенье и снова крем. Повторить несколько раз.

Дать настояться 5-7 часов в холодильнике.

И ещё одним оригинальным рецептом поделился с нами Дмитрий Чернышов (SOS.CAFE) – это банановый джем!

Дмитрий Чернышов (SOS.CAFE) – банановый джем!

Ингредиенты (из расчёта на 8 порций):

  • Банановая кожура пяти бананов
  • Репчатый лук – 80 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец чёрный молотый – 7 г
  • Свежий тимьян – 10 г
  • Паприка красная молотая – 35 г
  • Чеснок свежий – 25 г
  • Соус BBQ – 300 мл
  • Овощной бульон – 300 мл

Приготовление:

Нарезать тонкой соломкой банановую кожуру, предварительно зачистив ее изнутри. Нарезать репчатый лук полукольцами.

Обжарить репчатый лук на растительном масле до карамельного цвета. Добавить чеснок, кожуру банана и продолжать пассеровать.

Добавить свежий тимьян, паприку, соус BBQ, овощной бульон. Тушить около 10 минут.

Снять с огня и остудить при комнатной температуре. Убрать в холодильник.

Подавать с фокаччей или хлебом.

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное