Рецепты от шеф-поваров: идеи постных блюд

Рецепты от шеф-поваров: идеи постных блюд

Пост в самом разгаре, а вы уже не знаете, что приготовить на ужин? Шеф-повара ведущих ресторанов Москвы рассказывают, как разнообразить постное меню на вашей кухне. Перед вами 5 постных блюд из моркови!

Хот-дог с морковкой от Дмитрия Чернышова, шеф-повара SOS.Cafe

Хот-дог с морковкой от Дмитрия Чернышова

Ингредиенты на одну порцию:

  • Булочка для хот-дога – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 10 мл
  • Соль, сушеный чеснок, тимьян – по вкусу
  • Свежие томаты – два кружка
  • Салатный лист – 20 г
  • Соленый огурец – 4 ломтика
  • Горчица и кетчуп – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Разогреть готовую постную булочку. Сделать надрез вдоль.
  2. Отварить морковь до состояния аль денте, далее быстро обжарить морковь на растительном масле с добавлением соли, чеснока и тимьяна.
  3. Собрать хот-дог –  в булочку добавить свежие томаты, лист салата, горячую морковь, соленый огурец и два соуса, горчицу и кетчуп.

Морковный пирог от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing

Морковный пирог от Сергея Горюнова

Ингредиенты на 7 порций:

  • Растительное масло – 160 мл
  • Коричневый сахар – 200 г
  • Мука (самая простая) – 150 г
  • Соль – 3 г
  • Молотая корица – 5 г
  • Грецкий орех – 55 г
  • Тертая морковь – 200 г
  • Малиновое пюре – 70 г
  • Кокосовые сливки – 70 мл

Этапы приготовления:

  1. Разогреть духовку до 200 ° C/газовая отметка 6.
  2. Смешать растительное масло и коричневый сахар с помощью миксера.
  3. Всыпать в смесь муку, соль и корицу, затем, осторожно перемешивая лопаткой, довести до однородной массы.
  4. Обжарить грецкие орехи на противне в духовке, затем крупно их нарезать. Вложить мелко натертую морковь и измельченные грецкие орехи в смесь для торта.
  5. Уменьшить температуру духовки до отметки 160 ° C/газа – 3. Выложить смесь для пирога в большую неглубокую форму для выпечки и готовьте пирог в течение 30 минут. 
  6. Охладить в форме перед тем, как вынуть и нарезать торт небольшими продолговатыми брусками.
  7. Подавать с малиновым пюре и взбитыми кокосовыми сливками.

Жареные пхали из моркови от Сергея Щура, шеф-повара грузинских закусочных «Вай Мэ!»

Жареные пхали из моркови от Сергея Щура
  • Морковь крупная отварная – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов – 60 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – 3 г
  • Перец черный молотый – 1 г
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Кинза молотая – 4 г
  • Хмели-сунели – 3 г
  • Панировочные сухари – 100 г
  1. Грецкие орехи, паприку, соль, молотый черный перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зубчики чеснока всыпать в емкость для блендера и измельчить.

2. Отварную морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
3. Соединить морковь и измельченные орехи с пряностями, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать.

4. Смоченными в воде руками сформировать шарики, обвалять их в панировочных сухарях.

5. В сковороде с высокими бортами раскалить растительное масло, обжарить шарики.

6. Можно подавать самостоятельно или со свежими овощами, вареным или жареным картофелем 

Нем с морковкой от Максима Коломацкого, бренд-шефа «Шикари»

Нем с морковкой от Максима Коломацкого

Ингредиенты на 6 порцией:

  • Растительное масло – 50 мл
  • Морковь – 300 г
  • Лук зеленый – 190 г (или меньше – по вкусу)
  • Китайский салат – 250 г (можно заменить на Айсберг)
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Пророщенные ростки бобов – 100 г
  • Древесные или любые грибы – 100 г
  • Корень имбиря – 70 г
  • Кинза – 30 г
  • Крупная соль – 15 г
  • Белый сахар – 20 г
  • Овощной бульон – 30 мл
  • Соус сладкий чили – 70 мл
  • Лапша фунчоза – 350 г
  • Порошок Карри – 7 г
  • Молотый кориандр – 6 г
  • Масло кунжутное – 20 г
  • Рисовая бумага – 6 шт.
  • Кляр из темпурной муки – 30 г
  • Масло для фритюра – 500 мл

Этапы приготовления:

  1. Морковь натереть на терке. Нашинковать лук. Салат нарезать соломкой. Лук – слайдами. Грибы отварить и нарезать соломкой. Имбирь натереть на терке.
  2. Отварить лапшу, и нарезать ее на кусочки длинною в 3-5 см.
  3. В сотейнике или сковороде с высокими бортами разогреть растительное масло, обжарить в нем все овощи в течение 8 минут. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
  4. В обжаренные овощи специи, лапшу и кунжутное масло.
  5.  Рисовую бумагу замочить в воде на 10 секунд.
  6. В центр бумаги выложить начинку и сформировать нэм.
  7. Нэм можно подавать холодным, а можно обжарить в масле до золотистой корочки (около 2-3 минут). Жарить нэм надо после того, как рисовая бумага высохнет.

Морковный суп с черносливом от шеф-повра ресторана «Игристый» Евгения Насырова

Морковный суп с черносливом от Евгения Насырова
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 20 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Имбирь – 10 г
  • Чернослив – 50 г
  • Кинза – 1 ветка
  • Вода – 800 мл
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  1. Овощи помыть и почистить. Морковь нарезать кружочками, лук крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубить. Обжарить овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета. Влить воду и довести до кипения, убавить жар и готовить до размягчения моркови.
  2. Погружным блендером пюрировать суп. Посолить.
  3. Чернослив нарезать кубиком, кинзу мелко порубить, смешать и украсить суп.
  4. Можно подавать дополнительно с ржаными сухарями (50 г)

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное