/Рецепты согревающих и полезных супов
Рецепты согревающих и полезных супов

Рецепты согревающих и полезных супов

Когда за окном снег и мороз, нет ничего лучше горячего ароматного супа, который насытит и подарит заряд хорошего настроения всей семье. Супы не только полезны, но и крайне необходимы для правильного пищеварения всем, а пожилым людям и детям – особенно.

Приготовьте любой из предложенных нами супов и почувствуйте тепло и гармонию полезной и сытной пищи!

Гороховый суп с копченостями

Кто из нас не помнит вкус этого замечательного супа из детства, приготовленного мамой или бабушкой? Пришла пора и нам сварить этот согревающий суп для наших любимых.

Понадобится:

Копчености на ваше усмотрение (ребрышки, рулька свиная, сало, колбаса, крылышки куриные) — 300 -500 гр.; горох сухой – 1 стакан; картофель – 2-3 шт.; морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; масло растительное – 2-3 ст.л.; соль, перец черный – по вкусу; лавровый лист – 1 шт.; зелень петрушки – по вкусу

Как готовить:

1. Замачиваем горох на ночь в 2-3 стаканах воды. Воду сливаем, добавляем свежую, 2,5- 3 литра, и ставим варить.

2. Если используются ребрышки или крылышки, кладем их в кастрюлю с горохом через 15 минут варки.

3. Мелко рубим репчатый лук, трем морковь на терке. Если для супа было приобретено сало, колбаса или рулька, то измельчаем мясные продукты и обжариваем в сковороде с луком и морковью.

4. Картофель чистим, режем кубиками и добавляем в суп. Сюда же добавляем обжаренные лук и морковь.

5. Варим суп до готовности картофеля. Солим, перчим. Кидаем лавровый лист и рубленую зелень петрушки после отключения плиты.

Этот суп не только питателен, но и очень полезен. Высокое содержание растительного, хорошо усваиваемого белка и незаменимых аминокислот — строительного материала для белков, а также солей калия, железа, марганца и фосфора, отвечают за нормальный обмен веществ, правильное кроветворение и другие важные биохимические процессы в организме.

Суп с куриными фрикадельками

Питательный и легкий суп, который обязательно оценят дети. Куриные супы быстры в приготовлении, полезны и вкусны. Смело включайте их в свое меню.

Понадобится:

Мясо курицы (филе или грудка) – 300 – 500 гр; картофель – 2 шт.; морковь – 1 шт.; лук крупный -1 шт.; растительное масло – 2-3 ст. ложки; зелень укропа или петрушки – 2 ст. ложки; чеснок – 2-3 зубчика; зелень и соль – по вкусу.

Как готовить:

1. На плиту ставим кастрюлю с водой. Филе курицы, половинку лука и чеснок прокручиваем на мясорубке или измельчаем в комбайне, смешиваем с рубленой зеленью и лепим фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

2. Ждем закипания воды, солим ее и бросаем фрикадельки. Чистим картофель и режем небольшими кусочками, прибавляем к фрикаделькам через 20 минут варки.

3. Морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем. Обжариваем их в сковородке до мягкости. Добавляем в бульон и варим до мягкости картофеля.

4. За 2-3 минуты до готовности по желанию в суп добавить мелко нарубленную зелень и лавровый лист.

Употребление куриного мяса – очень хороший способ поддержать нормальное состояние волос, ногтей, кожи, а большой набор витаминов, аминокислот и минеральных веществ способствуют укреплению иммунитета.

Суп Харчо

Наверняка каждая хозяйка хотя бы раз в жизни слышала о грузинском супе Харчо, но, возможно, побоялась его приготовить из-за национальной специфики или еще по какой-нибудь причине. А зря! Ароматный, наваристый, пряный суп обязательно согреет вас в холодные дни.

Понадобится:

Говядина с косточкой — 1 кг; лук – 3 шт.; рис – 5 ст. л.; помидоры – 2 шт. или томатная паста 2 ст.л.; растительное масло – 2 ст.л; лавровый лист – 1 шт.; укроп и петрушка — по вкусу; соль, пряности — по вкусу; кинза — по вкусу.

Как готовить:

1. Мясо с косточкой ставим вариться на 1,5 часа

2. Лук мелко режем и пассеруем в сковороде до мягкости. Снимаем кожицу с помидоров, мелко рубим и прибавляем к луку. Тушим 5-10 минут.

3. Когда мясо сварится, достаем его из кастрюли, режем на средние куски, убираем кости и возвращаем мякоть обратно в бульон.

4. Перекладываем в кастрюлю лук и помидоры, полстакана промытого риса и варим 10 минут. В конце варки добавляем пряности, лавровый лист, соль, перец, рубленую зелень.

Включение супов с говядиной в рацион – прекрасный способ поддержать нормальным уровень гемоглобина. При тяжелых физических нагрузках, ослабленности или упадке сил такие супы помогут восстановить работоспособность организма.

Уха

Как известно, главным компонентом любой ухи является рыба. Идеальным вариантом будет использование свежей рыбы, при неимении такой подойдет и замороженная.

Понадобится:

Рыба на ваш вкус (семга, горбуша, треска, морской окунь, форель, судак, толстолобик, минтай); картофель – 2-4 шт.; лук – 1-2 шт.; морковь по желанию; ароматные коренья (сельдерей, петрушка) — по вкусу; растительное масло – 2-3 ст. л.; зелень – 2-3 ст.л.; лавровый лист – 1-2 шт.; черный перец, соль – по вкусу.

Как готовить:

1. Подготавливаем рыбу. Речную — чистим и моем, замороженную – после оттаивания режем на куски.

2. Ставим рыбу вариться, режем луковицу крупно и кладем к рыбе, при желании сюда же добавляем ароматные коренья.

3. Чистим и режем картофель, бросаем в кастрюлю к рыбе через 10-15 минут после закипания.

4. Мелко режем лук (при желании с тертой морковью) и обжариваем в растительном масле. Если рыба жирная, можно не обжаривать лук.

5. Речную рыбу после готовности выкладываем отдельно, морскую оставляем, крупно порезанный лук убираем. Заправляем суп обжаренным луком, зеленью, лавровым листом. Солим и перчим по вкусу. Настаиваем несколько минут.

Легкость и быстрота усвоения рыбного бульона, наличие йода — важного микроэлемента для нормального функционирования щитовидной железы, высокое содержание таких минералов, как фтор, фосфор, цинк, железо делают уху достойным блюдом для зимнего меню детей, спортсменов и людей, перенесших тяжелые заболевания.

Как гласит французская пословица: «Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет»!

Анна Цулаия