/Самые полезные продукты для зимы
Самые полезные продукты для зимы

Самые полезные продукты для зимы

Зима – не лучшее время, чтобы садиться на диету. Нашему организму, и без того страдающему от холода, отсутствия солнца и недостатка природных витаминов, важно питаться правильно. Если хотите поддерживать себя в форме, просто ешьте все, но небольшими порциями. Впрочем, сегодня речь пойдет не о диетах, а о том, какие продукты обязательно должны быть в вашем зимнем рационе. 

Гранат

Просто находка для зимнего питания и поддержания здоровья. Прежде всего, в гранатовом соке содержится большое количество антиоксидантов, а кроме этого полезные микроэлементы и витамины C, B1, B6. Гранат повышает уровень гемоглобина, эластичность сосудов, улучшает обмен веществ и аппетит, а также отлично утоляет жажду.

Цитрусовые

Выбирайте те цитрусовые, которые вам больше нравятся – все они полезны и зимой просто необходимы, так как содержат витамин С, улучшающий иммунитет и помогающий нашему организму справляться с простудами. Один из самых полезных цитрусовых – грейпфрут. Во-первых, в одном грейпфруте содержится половина суточной нормы витамина С, а во-вторых, он обладает еще и жиросжигающими свойствами. Кроме всего перечисленного, цитрусовые помогают поддерживать сияющий вид кожи.

Морковь

Морковь тоже особенно полезна для кожи, так сильно страдающей от зимнего ветра и морозов. В моркови содержатся необходимые коже витамины А и Е. Для лучшего их усвоения нужны жиры, поэтому добавляйте к моркови сметану или растительное масло – и вкуснее, и полезнее.

Рыба

Зимой мы особенно страдаем от дефицита витамина D, который организму дают солнечные лучи. Восполнить этот дефицит можно, регулярно употребляя жирные сорта рыбы (лосось, тунец). В рыбе также содержатся полезные омега-3 кислоты, уменьшающие риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшающие работу мозга.

Картофель

Калий, который имеется в картофеле, отвечает за нормальный сердечный ритм и улучшает снабжение мозга кислородом. Чтобы все полезные вещества картофеля сохранились лучше, употребляйте его в запеченном или отварном виде.

Кисломолочные продукты

Белки, в очень большом количестве содержащиеся в кисломолочных продуктах, необходимы нам для тонуса мышц. Кто не хочет зимой оставаться сильным, бодрым и быть менее подверженным болезням? При этом белки в кисломолочных продуктах легко усваиваются, да и вообще эти продукты улучшают работу кишечника и восстанавливают его микрофлору, от которой зависит наш иммунитет в целом.

Орехи

Настоящий клад для тех, кто страдает от нервного перенапряжения. Полезные минералы, содержащиеся в орехах, укрепляют нервную систему, снижают уровень раздражительности и повышают концентрацию.

Сухофрукты

В сухофруктах сохраняются почти все изначальные полезные вещества, в процессе сушки они становятся даже более концентрированными. Особенно полезны зимой курага, чернослив, инжир. Смешайте их с орехами и медом, и вы получите вкусный, а главное полный большого количества полезных минералов и витаминов десерт.

Юлия Шепелева