16+

Селедка «под шубой»: рецепты для праздничного стола

Селедка «под шубой»: рецепты для праздничного стола

Рецепт селедки «под шубой» от кулинара и повара кулинарной школы «Мир Ануш». Селедка «под шубой» наравне с салатом «Оливье» один из самых любимых новогодних салатов на праздничном столе. Есть несколько правил, которые сделают салаты вкуснее.

Совет №1

Лучше использовать картошку для варки, для жарки будет клейкая. Нужна рассыпчатая картошка.

Совет №2

Запеките овощи в фольге, но не все сразу. Морковь и свеклу запеките накануне, так они «натянут» вкус и будут сочнее. А вот картошку лучше запекать прямо перед сборкой салата, чтобы она была тёплая.

Совет №3

Сильно не утрамбовывайте слои, иначе салат будет, как цемент, сухой.

Совет №4

Правильная бочковая селёдка — 80% успеха. Можно использовать олюторскую сельдь.

Переходим к приготовлению самого блюда.

Нам нужно:

  • Свёкла — 2 шт. средние
  • Морковь – 2 шт. средние
  • Картошка — 4 шт. средние
  • Сельдь — 2 небольшие или одна большая
  • Яблоко кислое, сочное — 1 шт.
  • Лук шалот или белый салатный — 1 шт. средний
  • Майонез
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук зелёный или укроп — 1 пучок
  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Фольга плотная
  • Форма для выпечки разъёмная

Если выложить через форму, это будет красиво и так удобнее собирать послойный салат.

Рецепт:

В фольге запекаем свёклу и морковь. Расстелите фольгу, насыпьте в центр по ложке соли, на соль положите свёклу, кончиком вверх и плотно заверните фольгу. Соль вытягивает лишнюю влагу, делая свёклу сладкой и немного подвяленной. Морковь на соли запекать не нужно.
Запекаем до готовности, при 200 градусах. Время запекания зависит и от мощности духовки, и от сорта и качества самой свёклы. Обычно — это от 40 минут до 1,5 часов. Морковь примерно также. Когда свекла легко протыкается зубочисткой, она готова. Запекаем поштучно, не целиком.
Картошку лучше запекать за час до начала сборки, можно в фольге, можно без фольги.
Так в неё лучше впитается седёлочное масло, и она будет сочнее, вкуснее.
Яйца отварить, яблоко почистить. Селёдку почистить и нарезать кубиком.
Лук нарезать тонкими кольцами порей, а если салатный, то полукольцами.
Выложить в небольшую миску, добавить щепотку соли, немного «пожмякать» руками.
Свёклу и морковь почистить и натереть в отдельные миски. Берём блюдо, ставим на него форму для выкладки и слегка смазываем майонезом.
Готовую картошку чистим, она должны быть тёплой, и натираем на терке в отдельную миску.

Картошку, морковь и свеклу замешиваем с майонезом в мисках. Потом выкладываем в форму.

Только оставьте по половине моркови и четвертинке свёклы на украшение. 1 яйцо тоже для украшения.

Раскладываем по слоям:

  • Первый слой картошка. Не приминайте его сильно, просто уложите ровным слоем.
  • На картошку выкладываем селёдку.
  • На селёдку — лук.
  • Затем морковь.
  • Яблоко.
  • Затем 3 яйца.
  • Затем свекла.
  • Сильно не утрамбовываем, просто выкладываем, слегка приминаем и разравниваем.
  • Между слоями должно остаться немного воздуха, тогда салат будет сочный, пушистый и воздушный.

Затем украшение:

Натереть на терке яйцо, морковь и свёклу. Выложить по кругу, сначала в центр желток, затем белок, затем морковь и финальный слой свекла. Украсить зелёным луком или укропом.
Лучше сделать салат ближе к вечеру, завернуть в пакет и поставить в холодильник.
А перед подачей просто снимаем пакет и форму.
Этот салат можно подавать порционно, в шотах, в банках с широким горлышком или красивых креманках.
Всё зависит только от фантазии и количества времени, которое готовы потратить на приготовление праздника.

Приятного аппетита!

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное

Кокот из кролика с белым вином, карамелизированным луком и копчёной грудинкой

Кокот из кролика с белым вином, карамелизированным луком и копчёной грудинкой: рецепт от повара и кулинара

Рецепт может подойти для новогоднего праздничного стола от Ануш из кулинарной школы «Мир Ануш», а бонусом «фантастическое» чесночное картофельное пюре.

Читать полностью »