Учимся готовить ростбиф и телятину в необычном маринаде

Учимся готовить ростбиф и телятину в необычном маринаде

Вителло тоннато

Вителло тоннато

Вителло тоннато — это кусок телятины, сутки маринованной в белом вине и затем быстро сваренной, с соусом из тунца и каперсов.

Готовится просто. Тунцовая телятина — это изысканное и очень нежное блюдо, которое украсит любой стол, в том числе и праздничный.

Нам нужно:

  • Вырезка телячья — 1 кг.
  • Вино белое сухое -2 стакана.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 корешок
  • Лук белый — 1 шт.

Для соуса:

  • Тунец в собственном соку — 1 банка (250 гр.)
  • Каперсы маринованные — 1 чайная ложка
  • Майонез — 2 столовых ложки (лучше использовать домашний)
  • Масло оливковое — примерно — 100 мл.
  • 1 желток от сваренного вкрутую яйца
  • Анчоусы — 3-4 шт.

Рецепт:

Телятину заливаем вином и ставим в холодильник или на балкон на сутки.
Раз в 3-4 часа можно перевернуть. Гнёт не нужен.
Морковь, сельдерей, лук режем кубиком и обжариваем 5-7 минут на сильном огне.
Мясо достали с балкона заранее, за 2 часа.
Обсушиваем его полотенцем и обжариваем на хорошо разогретой сковороде без масла, со всех сторон, по 2 минуты с каждой стороны.
Вино сливаем, но не выливаем, тушеные овощи выкладываем на фольгу, мясо кладем сверху, заворачиваем и ставим в духовку на 150 градусов на 15 минут.
Тушить мясо прямо в этом вине 15 минут, выключить и оставить на 10 минут в духовке.
Оно получается божественным и тает во рту.

Делаем соус.

Сок от тунца сливаем, но не выливаем, он может пригодиться.
Каперсы, майонез, анчоусы, желток и тунца взбиваем блендером до однородной консистенции.
Только после этого тоненькой струйкой выливаем масло в 2-3 приёма — должна получится консистенция густой сметаны. Ставим соус в холодильник, на 20 минут.
Мясо лучше подморозить, так его легче нарезать тонко, поэтому, как только оно остыло, убираем в морозилку на 1 час.
Вынимаем и режем настолько тонко, насколько это возможно.
Соус совершенно спокойно хранится в холодильнике неделю, можно сделать сразу на несколько дней.

Ростбиф

Ростбиф

Это красиво, вкусно и удобно. Недоеденный ростбиф можно использовать на бутерброды, можно сделать салат с ростбифом.
Самый главный секрет — это все же вкусное мясо и температура.
Первые 10 минут — 250 градусов, затем 180 ещё 10 минут, и 150 остальные 10 минут.
Второй самый главный секрет — мясо нужно достать из холодильника за 2 часа до начала готовки.
Очень часто ростбиф пропекается неравномерно, это в большей степени вина именно холодного мяса — огонь в духовке в большей степени отогревает его, чем готовит.
Поэтому серединка часто оказывается не розовая, а просто сырая.

Нам нужно:

  • Толстый край — 1,3-1,5 кг
  • Смесь перцев — 1 чайная ложка
  • Тимьян — 3 — 4 веточки
  • Соль крупная — 1/2 чайной ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика

Рецепт:

Мясо достать из холодильника заранее. Присыпать смесью перцев, посолить.
Веточки тимьяна мнем над мясом.
На хорошо разогретой сковородке, на оливковом масле, запечатать мясо до яркой коричнево — золотистой корочки.
Мясо любит огонь, поэтому не бойтесь если оно начинает шкворчать и брызгаться.
Это оно «от удовольствия».
Духовку — на разогрев до 250 градусов. Овощи — в форму для запекания, туда же чеснок, лук, специи.
Мясо выложить, поставить в духовку. Через 10 минут убираем температуру на 180, ещё через 10 минут на 150 градусов.
Очень хорошо будет, если хотя бы раз в 5 -7 минут вы будете его поливать тем соком, который из него выделился.
Вытащить мясо из духовки, дать «отдохнуть» 20 минут.
Затем смело режьте. Это, правда — самое настоящее чудо.

Рецепт соуса:

  • Дижонская горчица — 1 столовая ложка
  • Сметана 10% — 1 столовая ложка
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Каперсы — 1/2 столовой ложки

Перебиваем всё погружным блендером и убираем в холодильник на 30 минут.

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное