Завариваем чай и кофе правильно

Завариваем чай и кофе правильно

Как правило, мы завариваем чай и кофе быстро, не слишком заморачиваясь, и вполне этим довольны. Но представьте, как изменится вкус напитка (а значит, и радость от его употребления), приготовленного по всем правилам.

Завариваем чай:

В пакетике: обязательно стоит подержать пакетик в воде 3-5 минут. Идеальнее выбирать пакетики-пирамидки, в них чайным листьям достаточно места, чтобы действительно раскрыться и дать максимум аромата.

В чайнике: согрейте чайник,ополоснув его кипятком, положите заварку (1 ч.л. на чашку плюс 1 ч.л. на чайник). Залейте водой, дайте настояться 5-7 минут.

Черный чай можно заливать кипятком. Зеленый требует более низкой температуры – от 60 до 85 градусов.

Никогда не заливайте чай водой, которая кипела уже несколько раз. Это портит вкус напитка. Также чай будет гораздо вкуснее с фильтрованной или бутилированной водой.

Чай с молоком: если вы хотите почувствовать себя истинным англичанином, действуйте так: чайные листья заливаются горячей (но не кипяченной) водой, наполняя чайник в 2 приема. В это время молоко подогревается до 40-60 градусов. В чашку сначала наливают молоко и лишь затем – чай.

Чай по-китайски: в Китае важен не только сам чай, но и посуда. Идеальна – исинская глина. Чайник из нее со временем помогает раскрыть вкус чая еще больше. Однако он стоит весьма недешево. Разумная альтернатива: керамика, фарфор, серебро. В Китае принято сливать первую заварку, а пить уже вторую. Первая заварка длится две минуты, вторая – всего одну.

Во френч-прессе: на одну чашку чая взять 1 ч.л. мелких листьев или 2 ч.л. крупных листьев, заварить на 3-5 минут.

Завариваем кофе:

В чашке: для чашки нужен кофе самого мелкого помола. Важно – готовить кофе сразу после перемалывания, так как он очень быстро теряет вкус и аромат. Прежде обдайте чашку кипятком, чтобы согреть. Насыпьте кофе (2-3 ч.л. на чашку). Заварите некипящей водой (96-98 градусов), фильтрованной или бутилированной. Накройте чашку и дайте настояться 2 минуты. За это время осядет гуща. Если хотите кофе совсем без гущи, можно процедить ее через ситечко. 

Во френч-прессе: перемолоть кофе до размера сахарной крупинки, насыпать внутрь (3 ч.л. на одну чашку кофе), залить некипящей водой (около 95 градусов). Френч-пресс до приготовления напитка можно также прогреть кипятком. Кофе можно залить в 2 подхода – налить неполный френч-пресс, дать настояться 30 секунд, а потом долить и дать настояться еще 4 минуты.

В турке по-быстрому: в идеале процесс приготовления кофе в турке занимает не меньше 10 минут, но есть и быстрый, простой рецепт: насыпьте кофе и налейте горячую воду в соотношении 1/10. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Готово!

Рецептов приготовления кофе в турке существует несколько – о них мы еще поговорим отдельно.

Юлия Шепелева