Чем опасен глютен и почему его так не любят

Чем опасен глютен?

Нашему времени трудно отказать в обилии информации, как имеющей обоснование, так и псевдонаучной, либо спланированной специально. Одной из таких щепетильных тем можно назвать рассуждения о вреде глютена и спорах, разгорающихся вокруг него. Так что на самом деле за «зверь» этот глютен, и так ли он страшен? Узнаем.

Глютен (иное название клейковина) — группа веществ природного происхождения, входящих в состав семян злаковых растений. Естественно, что глютен из зерна переходит в продукты, такие как мука, крупа (манная), хлопья геркулеса.

Полезные свойства глютена

Вязкость. От природы глютен обладает вязкостью (склеивает). Это свойство помогает выводить из организма ненужные вещества.

Питательность. Как мы знаем, зерно — основа новой жизни. А новому организму нужна энергия или по-нашему калории.

Витамины и микроэлементы. Кроме калорий природа одарила зерно микроэлементами, витаминами, протеинами — растительными белками. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования любого организма.

 Отрицательные свойства глютена

Аллергия. Около 0,3% населения планеты имеют врожденную непереносимость глютена. Для этой категории его употребление рекомендуется минимизировать.

Ожирение. Большинство современных продуктов содержат скрытые глютены — для вязкости и сохранения формы его добавляют в йогурты, колбасы, выпечку, конфеты, полуфабрикаты, соусы, молочные продукты. Естественно, калорийность питания значительно возрастает и контролировать переедание становится трудно.

Несварение кишечника. Современная технология обработки злаков отсеивает грубые фракции и тем самым снижает количество клетчатки в муке. В то время как клетчатка — своеобразный «веник» оргазма. Кишечник «забивается» мелкими молекулами, ухудшается его усваиваемость и всасываемость, повышается раздражимость.

Как быть?

Натуральность. Старайтесь употреблять как можно более натуральные продукты — исключите из рациона полуфабрикаты.

Состав. Употребляйте хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола или из смеси злаков.

Мера. Уменьшите в рационе количество продуктов, приготовленных из муки (макароны, хлеб, булочки).

Понравилось?
Не забудьте поделиться!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в pinterest
Pinterest
Поделиться в odnoklassniki
OK

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров

Интересное