Кислотно-щелочной баланс: восстанавливаем норму

Кислотно-щелочной баланс: восстанавливаем норму

Кислотность и щелочность — два очень важных фактора, регулирующих многие физико-химические процессы в организме. Кислотно-щелочной баланс влияет на здоровье, самочувствие и продолжительность жизни.

Перекосы в ту или другую сторону неблагоприятны и могут привести к разным неприятным последствиям. Проверить кислотность организма можно с помощью простого теста на рН слюны и мочи, который можно приобрести в аптеке. Также можно сдать кровь на анализ в лаборатории.

Повышенная кислотность:

  • способствует набору веса;
  • ослабляет кости за счет выведения минералов;
  • вызывает чувствительность и ослабление зубов;
  • снижает иммунитет за счет создания благоприятной кислой среды для вирусов и бактерий;
  • вызывает деградацию кожи из-за слабого питания и снабжения кислородом;
  • нарушает нормальное функционирование мышц;
  • накапливает слизь;
  • загущает кровь, вызывая тромбы и нарушение кровообращения.

Причины повышенной кислотности в организме:

  • недостаточное потребление чистой питьевой воды (соки, морсы, газировка сюда не относятся);
  • повышенное потребление сладкого;
  • излишнее употребление мяса;
  • недостаточное количество в рационе фруктов и овощей;
  • малое содержание в рационе грубой, необработанной пищи;
  • излишнее употребление жиров;

Способы снижения кислотности:

  • употребление чистой питьевой воды не менее 1,5 литров в день;
  • правильное соотношение мяса и овощей. На 1 часть мяса нужно употребить 2-3 части овощей;
  • прием препаратов кальция и магния, кремния, калия;
  • снизить в рационе употребление жареного, копченого, соленого, консервированного;
  • исключить из рациона полуфабрикаты, алкоголь;
  • увеличить физическую активность;
  • правильно сочетать продукты друг с другом в рационе;
  • избегать перекусов и питания «всухомятку»;
  • тщательно пережевывать пищу, не употреблять слишком горячую или слишком холодную еду;

Продукты, способствующие поддержанию здорового кислотно-щелочного баланса:

  • зелень и листовые салаты (сельдерей, спаржа, мангольд), все виды капусты, овощи;
  • рыба (нежирные сорта);
  • сухофрукты (содержат микроэлементы и сложные сахара);
  • цельнозерновые хлопья (источник клетчатки и сложных углеводов);
  • фрукты (банан, арбуз, дыня, ананас, виноград) и ягоды;
  • орехи;
  • молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, сыр;
  • цикорий, мед, травяные чаи.

Анна Цулаия