Чем полезна зелень для здоровья

Лечение зеленью: как вкусно поправить здоровье

Природа создала множество разных групп полезных и вкусных растительных продуктов, с помощью которых можно поправить здоровье.

Одной из таких групп являются пряные травы (зелень) и листовые овощи (салаты), которые мы чаще всего воспринимаем, скорее, как добавку к пище для улучшения вкуса, чем как самостоятельный вкусный и ценный продукт.

Что можно отнести к зелени?

К понятию «зелень» относятся не только такие пряные травы как петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей, зеленый лук, черемша, мята, тархун, но также и ботва свеклы, редиса, стебли сельдерея, крапива, огуречная трава, проростки пшеницы, разные виды листовых салатов (кресс, римский салат, латук листовой, айсберг), листья горчицы, руккола, мангольд, листовая капуста, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, щавель, спаржа, брюссельская капуста.

Чем полезна зелень для здоровья?

  • улучшает пищеварение;
  • источник витаминов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • регулирует кислотность в желудке;
  • способствует нормальной работе сердца;
  • снижает потоотделение;
  • уменьшает газообразование;
  • помогает усвоению других витаминов и микроэлементов;
  • обладает антибактериальным действием;
  • стимулирует аппетит;
  • помогает устранить запоры;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает бороться с неприятным запахом изо рта;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает кожу;
  • борется с насморком;
  • участвует в синтезе аминокислот;
  • нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • помогает при менструальных болях;
  • является профилактическим средством для борьбы с раком;
  • помогает справиться с депрессией;

Как, когда и сколько употреблять зелени, для получения лечебного эффекта:

  • В идеале, зелень лучше употреблять каждый день и приучить свой организм к этому.
  • Для тех же, кто любит зелень, можно рекомендовать употребление коктейлей из нее. Они помогают зарядиться полезными веществами на целый день.
  • Тем, кто не очень любит зелень, но хочет получить заряд полезных витаминов, было бы отлично употреблять от 50 до 100 грамм свежей зелени в день, в весенне-летний период смело можно увеличить норму в два-три раза.
  • Желательно изучить, какая зелень к каким блюдам рекомендуется — для лучшего вкуса и пользы.
  • Зелень лучше употреблять преимущественно в свежем или минимально термически обработанном виде.
  • Очень полезны для обмена веществ и желудочно-кишечного тракта соусы на основе кефира и натурального йогурта с добавлением мелко рубленой зелени.

Внимание! Пряная зелень содержит экстрактивные и высокоароматичные вещества, и необходимо знать, при каких заболеваниях не рекомендуется тот или иной вид!

Анна Цулаия