Пищевые отравления

«Не то съел»: пищевые отравления в теплый период

Весна и лето – это почти всегда отдых на природе всей семьей, ягоды, фрукты, шашлыки с друзьями. И совсем не хочется, чтобы в животе урчало, тошнота, рвота и слабость, присущие пищевому отравлению выбили из колеи. Как избежать этого неприятного явления и сохранить свою семью здоровой?

Основные причины пищевых отравлений весной-летом:

  • порча продуктов питания. В теплый период хорошо не только нам, но и микроорганизмам и бактериям, которые мгновенно размножаются на всех продуктах, хранящихся в неподходящих условиях.
  • немытые фрукты и овощи. Ягодка с куста или яблочко с рынка по пути на природу — соблазн очень велик, но не забывайте, что игнорирование правил гигиены может сыграть с вами плохую шутку.
  • переедание. Особенно это касается пикников с шашлыками, где параллельно с мясом употребляется много хлеба, кетчупа, майонеза, а если еще и сладкая газировка — тяжесть и тошнота обеспечены надолго.
  • несоблюдение технологии приготовления продукта. «Горячее сырым не бывает» — шутит народ и снимает шашлык с вертела. Недожаренное мясо, некипяченый суп или другая еда в летний период могут стать причиной отравления.
  • антисанитарная обстановка. Мухи, тараканы и грызуны являются переносчиками многих заболеваний и паразитов и при контакте с продуктами питания могут заразить их.

Как избежать пищевого отравления:

  • всегда проверяйте срок годности продукта, особенно это касается мясо-молочной продукции и консервов. Следите за целостностью упаковки при покупке; при отсутствии холодильника воздержитесь или уменьшите порцию закупаемого продукта.
  • обязательно мойте руки, овощи и фрукты перед едой. Слабый раствор соды обладает мягким дезинфицирующим действием.
  • не переедайте, ешьте немного и чаще. Газировку всегда лучше заменить минеральной водой, шашлык сочетать с овощами, снизить потребление майонеза и жирных соусов, заменив их кефирным соусом с зеленью.
  • тщательно мойте и готовьте мясные продукты, при разогревании готовых убедитесь в отсутствии неприятного запаха и признаков брожения.
  • Обрабатывайте помещение от мух и тараканов. Если на столе стоят продукты — накройте их крышкой или чистой салфеткой.

Летом стоит завести в аптечке активированный уголь, «Регидрон» и соду — первые средства при пищевом отравлении. В первую очередь рекомендуется промыть желудок (слабым раствором соды), после чего выпить растолченный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса. Также желательно ничего не есть и много пить теплой кипяченой воды.

Анна Цулаия