Травяные чаи - полезное удовольствие

Травяные чаи – полезное удовольствие

Летом всегда хочется пить. Почему бы не совместить приятное с полезным и не приготовить бодрящие и витаминные травяные чаи.

Травяные чаи прекрасно утоляют жажду, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, способствуют очищению организма и помогают при диете. Оставшийся в чайнике настой можно заморозить в формочке для льда и использовать для ухода за лицом.

Ромашковый чай

Чай из ромашки обладает противовоспалительным, успокаивающим, улучшающим обмен веществ действием.

Приготовление: 1 столовую ложку цветков ромашки залить кипятком, дать настояться, при желании добавить ложку меда.

Ромашку можно комбинировать с цветками липы, зеленым чаем, имбирем, цедрой лимона.

Мятный чай

Мята тонизирует, снижает болезненные ощущения и боли от спазмов, успокаивает, помогает при бессоннице.

Приготовление: 1 столовую ложку рубленой мяты залить 1 стаканом кипятка, укутать, дать настояться.

Мята отлично сочетается с душицей, чабрецом, зверобоем, листьями черной смородины, плодами черники, малины, клюквы.

Чай из шиповника

Шиповник полезен для сосудов и способствует нормализации давления. Кроме того, это природный источник витамина С.

Приготовление: 10-20 свежих или сухих плодов шиповника мелко растолочь, поместить в чайник или термос, залить 2 стаканами кипятка и оставить до остывания.

Шиповник хорошо дополнить сушеными ягодами земляники, сушеной кожурой яблок, тертым имбирем, листиками мяты, молотой корицей, цедрой апельсина.

Чай из мелиссы

Чай из мелиссы бодрит, усиливает жизненный тонус, освежает в жару и помогает справиться с бессонницей.

Приготовление: 1 столовую ложку листьев мелиссы заливаем 1 стаканом кипятка и даем настояться, при желании можно добавить кружок лимона и мед.

К мелиссе идеально подходит мята, ромашка, душица и черный чай.

Чай из душицы

Прекрасное средство при простудах и кашле. Обладает очищающим и отхаркивающим свойством, способствует очищению организма.

Приготовление: 1 чайную ложку душицы залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. При желании добавить мед.

Душица прекрасно гармонирует с ромашкой, лимоном, чабрецом.

Чай из иван-чая

Иван чай растет на всех просторах России. Этот чай издревле употребляли славяне как прекрасный источник витаминов, дубильных веществ, микроэлементов. Перед употреблением, листья иван-чая нужно ферментировать — слегка помять руками, посушить несколько часов в тени, а потом в духовом шкафу на минимальной температуре.

Приготовление: 2-3 чайных ложки иван-чая залить 600 граммами кипятка, дать настояться.

Вкус иван-чая хорошо оттеняется ягодами малины, рябины, боярышника, листьями смородины, душицей, шиповником.

Анна Цулаия