Вегетарианство – польза или вред?

Вегетарианство — польза или вред?

В последние годы стало модным быть вегетарианцем. Откуда пошло это веяние и в чем его принципы, каковы основные правила вегетарианцев и вредно ли оно на самом деле для здоровья?

Немного истории

Вегетарианство своими корнями уходит в глубокую древность и его целью является не столько физическое, сколько духовное преображение. В древнем Египте жрецы не употребляли в пищу рыбу и мясо, в христианстве существуют посты, во время которых верующие отказываются от пищи животного происхождения, в странах, где исповедуют буддизм, вегетарианство стало частью культуры и традиции.

В мире насчитывается почти миллиард вегетарианцев.

Основную суть вегетарианства можно выразить как отказ от пищи животного происхождения из-за нежелания навредить живому существу.

Основные системы вегетарианства

1. Классическая

Нельзя — мясо и рыбу

Можно — мед, молоко, яйцо

нередки случаи, когда переход на эту систему вегетарианства обусловлены скорее неприятными ощущениями от приема животной пищи.

2. Лакто вегетарианство

Нельзя — рыбу, мясо, яйца

Можно — молоко, мед.

3. Ово вегетарианство

Нельзя — молоко, мясо, рыбу

Можно — яйца, мед

4. Веганство

Самая строгая система питания, когда употребляются только плоды растений и грибы.

Также в рационе вегетарианцев присутствует минимальное количество специй.

Каждый человек, решивший стать вегетарианцем, имеет свои убеждения и принципы, согласно которым он принимает такое ограничение. Но перед тем, как изменить свой привычный уклад жизни, нужно хорошо изучить вопросы питания и узнать все особенности.

Плюсы для здоровья

  • снижение веса
  • нормализация обменных процессов и водного баланса
  • уменьшения риска опухолей ЖКТ
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий
  • улучшение состояния кожных покровов
  • улучшение углеводного обмена при диабете
  • снижение риска болезней почек и желчного пузыря

Минусы

  • вегетарианская диета противопоказана детям и пожилым людям, потому что в ней недостаточно основного строительного материала — белка
  • низкое поступление в организм витамина В12 и рибофлавина. Эти вещества в растительной пище не содержатся.
  • слабость. Растительная пища не обладает таким количеством энергии, как животная. Поэтому при больших физических нагрузках может возникать состояние слабости.
  • Недостаток микроэлементов, таких как цинк, железо и кальций вызовет необходимость принимать витаминные комплексы.

Особенности перехода на вегетарианство

  • в первую очередь необходима мотивация. Это могут быть этические, религиозные, экологические, медицинские или иные убеждения.
  • переход к вегетарианству должен быть плавным. Необходимо приучить организм к новому виду пищи. Поначалу можно отказаться от мяса, затем от рыбы.
  • в меню обязательно должны присутствовать бобовые, как источник белка, а также семена и орехи, как источники энергии.
  • питаться понемногу, но часто, так как растительная пища быстрее переваривается.
  • меню должно быть разнообразным, переходить лучше летом или осенью, когда большой выбор свежих фруктов и овощей.
  • необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, для пополнения организма веществами, не содержащимися или недостаточно содержащимися в растительной пище.

Анна Цулаия