Кухонный гардероб – разделочные доски

Кухонный гардероб - разделочные доски

Разделочная доска — один из важнейших кухонных инструментов. А кроме того, возможный источник микробов при недостаточно внимательном уходе. Каждая хозяйка знает, что, если порезать сыр или фрукты на доске, где измельчали лук – все будет иметь вкус лука. А после нарезки сырого мяса ни в коем случае нельзя резать на этой же доске готовые продукты.

Современный рынок представляет огромный выбор разделочных досок на любой вкус и кошелек.

Какую доску выбрать и сколько желательно иметь в хозяйстве?

Оптимально, для отдельных групп продуктов приобрести разные разделочные доски:

  • для свежего мяса;
  • для рыбы;
  • для лука и овощей;
  • для хлеба и хлебобулочных изделий;
  • для сыра, мясной нарезки;
  • для фруктов.

Наиболее распространенные материалы для досок: плюсы и минусы

Дерево

Деревянная разделочная доска
Деревянная разделочная доска

Древнейший вид досок. Различаются размерами, плотностью материала, формой. Часто используются при сервировке и подаче блюд. Хороши в наборах.

Плюсы: экологически чистый материал, не затупляет ножи.

Минусы: требует особого ухода, может расщепиться, впитывает запахи.

Оптимальна для хлеба, сыра, мяса (древесина твердых сортов).

Стекло

Стеклянная разделочная доска
Стеклянная разделочная доска

Стеклянные доски, доступные к покупке в настоящее время подчас как целые картины — можно выбрать на любой вкус и с изображением любого продукта. А еще на них можно подавать сырную, овощную, фруктовую нарезку.

Плюсы: экологически чистый материал, не впитывает запахи, влагу, хорошо моется, долго сохраняет красивый вид.

Минусы: затупляет ножи, хрупкость.

Оптимальна для рыбы, фруктов, овощей, сыра.

Бамбук

Бамбуковая разделочная доска
Бамбуковая разделочная доска

Экологичный и красивый материал, удобная и оригинальная форма делают этот вид досок привлекательным для хозяек. Некоторые формы могут использоваться как мини-подносы.

Плюсы: долговечность, прочность, не впитывает влагу, не деформируется.

Минусы: высокая цена, состоит из склеенных досочек, где может быть использован некачественный клей, затупляет ножи.

Пластик тонкий

Пластиковая разделочная доска
Пластиковая разделочная доска

Чаще всего именно он и представлен на рынке.

Плюсы: доступная цена, не впитывает запахи, разнообразные формы и расцветки.

Минусы: затупляет ножи, гнется, подвержен деформации.

Пластик толстый

Пластиковая разделочная доска
Пластиковая разделочная доска

Представлен в широком ассортименте, в том числе и профессиональная серия.

Плюсы: не затупляют ножи, не впитывают запахи, долговечные, не деформируются.

Минусы: дорогие, тяжелые. 

Какую бы вы доску ни выбрали — тщательно за ней ухаживайте. Промывайте раз в неделю горячим содовым раствором или хозяйственным мылом, для дезинфекции. Деревянные доски рекомендуется высушивать и хранить вдалеке от источника огня, обрабатывать раз в год натуральным воском или горячим маслом.

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров