Ревизия холодильника: что, где, как хранить

Ревизия холодильника: что, где, как хранить

Качество и пищевая ценность любых продуктов может ухудшиться из-за неправильных условий хранения. Мало кто из нас тщательно изучает инструкции и рекомендации при приобретении холодильника. А зря. У каждого продукта — свои требования для хранения. Какие? Узнаем ниже!

Правила размещения продуктов в холодильнике:

  • Температура в холодильнике понижается сверху вниз. То есть на верхней полке теплее, чем на средней и нижней. Поэтому лучше размещать там более устойчивые продукты — консервы, заготовки, маринады.
  • В средней части умеренная температура и наиболее подходит для нарезок, сыров, колбас, свежей зелени, готовых блюд.
  • Нижняя часть, наиболее близкая к морозилке позволит сохранить в лучшем виде свежие мясо, рыбу, молочные продукты.
  • Не рекомендуется хранить молоко на двери — это самая «уязвимая» его часть в смысле падения температуры.
  • На дверце можно размещать майонез, соусы длительного хранения, пряности, лекарства.
  • В выдвижных ящиках лучше всего хранить овощи и фрукты — там соблюдается лучшая для них влажность.
  • Своя градация и у морозильной камеры. Верхняя полка считается более «мягкой» и оптимальна для фруктов и овощей. Средняя полка — больше всего подходит для полуфабрикатов, нижняя — мяса, рыбы.
  • Лучше всего для хранения готовой продукции подходят стеклянные контейнеры, на втором месте — пластиковые.
  • Не рекомендуется хранить продукты в полиэтиленовых пакетах — для этих целей лучше использовать пищевые пакеты фольгу, пергамент, вакуумные пакеты.
  • Не стоит размещать рядом готовую продукцию и сырой продукт, во избежание размножения патогенных микроорганизмов.
  • Готовые продукты можно использовать в течение 48 часов.
  • Рекомендуется раз в неделю проверять качество и сохранность продуктов и проводить санитарную обработку холодильника.

Какие продукты не рекомендуется хранить в холодильнике:

  • хлеб
  • лук, чеснок
  • оливковое масло
  • тропические фрукты
  • яблоки, груши, виноград
  • морковь
  • мед
  • картошка
  • кабачки, тыква
  • шоколад

Анна Цулаия