10 новых ресторанов Москвы. Куда пойти в ближайшее время

10 новых ресторанов Москвы. Куда пойти в ближайшее время

Обзор для любителей новых мест и интересных блюд.

The Y – новый ресторан в Хамовниках

Новый двухэтажный проект московского ресторатора Киры Байбаковой. The Y (от английского youth) – это про молодость и поколение Y, смелых и ироничных жителей мегаполиса.

В это место влюбляешься сразу. Дизайном проекта занималась американская студия Asthetique, отсюда и интерьер с легким нью-йоркским привкусом: идеальные арочные формы, строгая симметрия, нежные пастельно-пудровые тона стен, ретро-мотивы и немного волшебства.

Два этажа, две открытые кухни, контактный бар, «yammy» кофешоп с самыми вкусными эклерами в городе и более двухсот посадочных мест. Для счастливых родителей в ресторане есть секретная дверь, скрывающая детскую комнату. А если вы хотите отметить праздник своей компанией, обязательно бронируйте вип-комнату на втором этаже с открывающимися панорамными окнами и видом на одну из самых оживленных улиц города.

Шеф-повар проекта – Владимир Щетинин, яркий представитель поколения миллениалов. Проходил обучение в испанском ресторане (1* Michelin) и кулинарной школе Hofmann. Владимир создал то, что хочет поколение Y – честные и понятные блюда, которые удивляют.

Адрес: ул. Малая Пироговская, 8


Ресторан CULT: культ вина и еды в Арбатском переулке


Заведение, к названию которого добавляют приставку wine&kitchen, заработало на втором этаже особняка в Арбатском переулке. Шеф повар Владимир Мусаелов разработал меню «под вино» с большим выбором тапас, мясом и рыбой, приготовленных на живом огне. Выбор тапас поражает, каждая закуска всего по 150 р., и все можно комбинировать в сеты.

За винную карту отвечает Владислав Маркин, лучший сомелье России 2013 и 2016 годов по версии Wheretoeat. В нее он включил классику, розовые вина, малоизвестные автохтонные сорта, а также органические и биодинамические, большая часть из которых представлена побокально (от 250 р.!).

Интерьеру Cult следует уделить особое внимание. Уверена, что особенно вам понравится зимний сад, представляющий собой патио со свисающими растениями, оформленный в пудровых тонах.

По пятницам и субботам в CULT ставят музыку с виниловых пластинок и приглашают ди-джеев, а кухня предлагает специальные ужины, дегустации и винные лекции.

Адрес: Арбатский пер., 2/6


«Дом Культур» на Сретенке


«Дом Культур» на Сретенке задумывался как мультиформатное заведение, сочетающее в себе кухню, бар и event площадку. И если о вторых двух составляющих ДК уже успел заявить, то кухню здесь ждали и наконец готовы показать.

«Дом Культур» — это бистро, здесь можно отужинать с друзьями или провести деловую встречу. Основа меню проста и космополитична – привычная и нескучная еда с авторским подходом для жителя мегаполиса. Меню помещается на одном листе, что не может не радовать. Помимо основного меню ДК планирует и другое — коллаборационное, созданное как с другими шефами и ресторанами, так и в сотрудничестве с музыкантами, художниками, дизайнерами — резидентами «Дома Культур».

По ночам пятницы и субботы ресторан превращается в место для вечеринок, кухня продолжает работать, но в сокращенном формате. Здесь вступает в силу бар! Вина в карте объединены по ценовым категориям, чтобы помочь гостю сместить фокус со стоимости на сорта и их подробные описания. Из коктейлей нужно попробовать «Вермут из красных колготок и ферментированных лимонов», хотя бы только из-за названия.

Адрес: Сретенка, 25, 2 этаж.


Новый Brasserie Lambic на Страстном бульваре  

2019 год стал важной вехой в развитии успешной ресторанной сети: обновился фирменный стиль, заработал флагман на Страстном бульваре, серьезно расширился ассортимент пива как разливного, так и бутылочного.

Особая гордость сети – обширная коллекция пива. В пивном меню – более 200 видов бутылочного и 20 видов разливного пива. Конечно, это не только ламбик, а с 2019 года – не только бельгийское пиво.

В меню набору традиционных пивных закусок отведен специальный раздел: безупречные куриныее крылья (480 р), золотистый «попкорн» из креветок (720 р) или, например, брускетта с ароматной копченой уткой и джемом (690 р). Отличительной особенностью проекта также стали живые мидии и вонголе в классической бельгийской подаче с хрустящим багетом и картофелем фри, приготовленные в пяти разных соусах.

С открытия флагмана изменился стиль оформления интерьера: в эклектичном пространстве гармонично сочетаются кирпичные стены и дизайнерские светильники, уличное граффити и виды городов Бельгии на плазмах. По вечерам бодрый фоновый лаундж сменяется более динамичной музыкой, создающей правильное настроение pre-party.

Адрес: Страстной б-р, дом 7, стр. 1.


Новый Gutai на Пресне

Новый GUTAI расположился в башне IQ в Москва-Сити на первом этаже – и выбор этот не случаен.  Именно Москва-сити по динамике деловой жизни и архитектурному облику больше всего напоминает передовые мегаполисы Азии – Гонконг, Сингапур, Шанхай, и паназиатский GUTAI идеально соответствует выбранному месту. 

Это городское кафе с атмосферой модного бара и современного ресторана, где можно попробовать азиатскую классику из Японии, Китая, Кореи, Таиланда, а также оригинальные авторские блюда из сезонных продуктов шеф-повара ресторана корейца Игоря Су и шефа Эрмека Куренова. И всё это – в сопровождении ярких коктейлей, созданных местными миксологами.

Адрес: Пресненская наб., 10 стр. 2 


“Хелоу пипл!” — новое шеф-бистро от cоздателя “Кофемании”

Открытие ресторана состоялось в пространстве фудмолла “Депо. Москва“ на Лесной улице.  Концепция заведения строится вокруг театрального и киноприёма “отсутствия четвёртой стены”. Открытая кухня и бар развернуты в зал так, чтобы сломать воображаемую стену между гостями и командой ресторана. Границы между залом, кухней и барной стойкой условны – вместе они образуют единое пространство. Гости-наблюдатели превращаются в гостей-участников. Официанты принимают заказы, а повара и бариста сами приносят приготовленные ими блюда и напитки. Общение –  главный “ингредиент” концепции!

Меню “Хелоу пипл!”, созданное бренд-шефом Алексеем Петриченко, ориентировано на тех, кто ценит вкусную и здоровую еду, приготовленную из свежих продуктов – овощей, круп, российской рыбы, фермерского мяса и птицы. Акцент в меню сделан на простые блюда comfort food в авторской подаче, в каждом из которых будут сочетаться только пять основных ингредиентов. ЗОЖ без фанатизма – это качественные продукты, щадящие способы приготовления, меньше жира, соли и сахара, лёгкие авторские соусы с необычными оттенками вкуса.

Барная часть шеф-бистро – новый взгляд на приготовление кофе и новый подход к сервису напитков. “Хелоу пипл!” станет первым рестораном в России, где соединили на драфте кофе, чай, игристое, апероль и джин-тоник – все напитки разливаются на кранах.

Адрес: Лесная улица, дом 20 (на территории фудмолла “Депо.Москва”)


PITA’S на Мясницкой

Дождались! Наконец-то и в Москве открылось первое заведение петербургской сети уличной еды PITA’S, где в качестве основного блюда подают шаурму, которая по-питерски называется шавермой.

Основатели PITA’S – Александр Ким, Александр Крылов и Сергей Жилкин. Именно они стали первопроходцами в изменении отношения к шаверме и переместили ее из киосков в уютные кафе.

В меню заведения 9 разделов: “Супы”, “Закуски”, “Салаты”, “Десерты”, “Шаверма”, “Кесадилья”, “Фалафель”, “Буррито”, “Брекфаст-ролл”. Цены на еду очень демократичные: фирменная шаверма PITA’S (245-345р), шаверма с брусничным соусом и мятой (245-345р), буррито с тремя видами мяса (345р), грибной крем-суп (210р), салат коул-слоу с тыквенными семечками (170р), картофель по-деревенски (170р). 

На десерт в PITA’S предлагают шаверму с манго, яблоками и малиной, шаверму с бананом, нутеллой и арахисом, шаверму с бананом, арахисовой пастой и малиной и матча тирамису.

В Pita’s вы найдете и завтраки, и бизнес- ланчи, и огромный выбор пива и сидра.

Адрес: ул. Мясницкая, 11


Рыбный ресторан «Вино & Гады» на Проспекте Мира

Новый трехэтажный проект Дмитрия Сухина во главе с шеф-поваром Глебом Гайгером открылся на Проспекте Мира.

Атмосфера ресторана напоминает трехпалубный корабль, который полностью погрузит вас в «гастроморской» мир. На 1-ой палубе настоящая винная библиотека с передвижной лестницей – идеально место для дегустаций и посиделок большой компанией. Со второго этажа открывается панорамный вид на монументальную сталинскую архитектуру, здесь есть уединенные столики на двоих и мягкие кожаные кресла. А на третьем этаже отдельный зал караоке: мягкая зона в яхт-стиле с приглушенным светом и 15-ти метровым диваном.

В ресторане с разнообразным меню основной акцент делается на прямые поставки рыбы из Мавритании, благодаря этому цены на эти блюда ниже средних по рынку.  

Летом на крыше ресторана откроется большая просторная веранда.

Адрес: Проспект Мира, 102


Mitos Café – грузинский ресторан на Краснопресненской набережной

На кухне заправляет грузинская команда поваров. За приготовление в печи румяных хачапури – их в меню больше десятка видов – ачмы, лаваша и сладкого хлеба назуки отвечает харизматичный Григорий Менешян (бренд-шеф сети «Хачапурия»). Из тонкого теста грузинские женщины сворачивают красивые хинкали: традиционные – с говядиной, кахетинские – с бараниной, калакури – с говядиной и свининой, квари – с сыром и вегетарианские – с грибами. На мангале запекают мясо и рыбу.

Для настроения, вдохновения и к каждому блюду в Mito’s Café есть удачно составленная винная карта. Большая ее часть, конечно, посвящена Грузии. Тут же оригинальный выбор настоек собственного приготовления: апельсиновый ликер на кураге, граппа на лепестках чайной розы и даже настойка на вяленых томатах. Для любителей крепышей есть цикудья и доминиканская мамахуана.

По выходным в ресторане играют дети (для них оборудуют специальную детскую комнату). А шесть дней в неделю (кроме понедельника) здесь еще и пританцовывают под живую музыку – виртуозный гитарист Георгий не даст заскучать.

Адрес: Краснопресненская наб., 2/1


Паназиатская кухня в новом Magura Asian Bistrо

В марте основатель крупнейшего российского ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков, ресторатор Антон Пинский и австралийский шеф-повар Глен Баллис, сотрудничество которых известно по такому нашумевшему проекту, как Avocado Queen, открыли второй совместный ресторан – Magura Asian Bistro.

Слово «magura» в переводе с языка австралийских аборигенов означает «рыба» – так прослеживается фирменный почерк Глена Баллиса, который, кроме Австралии, много лет проработал в Юго-Восточной Азии, и кухни этих регионов считает своей страстью и источником вдохновения. Суши в исполнении Баллиса можно назвать эталонными: он строго следит за качеством продуктов и уделяет максимум внимания каждой детали – например, готовит их исключительно из теплого риса, который, вместе с капелькой васаби, раскрывает все оттенки вкуса рыбы и морепродуктов.

Приятный бонус – у ресторана имеется собственная парковка. Бронируйте места заранее, по телефону!

Адрес: Пресненская наб., д. 10 блок B


Екатерина Винокурова