Поедем поедим: новые кафе и рестораны Москвы

Кондитерская «ТУТ НЕ ПЕКУТ»

Конец осени – не время для длительных прогулок, а вот для душевных посиделок с близкими в компании вкусной еды – самый лучший период. Тем более что в столице открылось несколько очень интересных мест, среди которых свое найдет даже самый привередливый гурман. Делимся адресами – записывайте.

Открытие: кафе «Добродомик»

Кафе «Добродомик»
Кафе «Добродомик»

В конце октября на Тушинской заработало кафе «Добродомик». Название заведения говорящее: здесь безвозмездно кормят пожилых людей. Инициатива принадлежит бизнесмену Эмину Агаларову и основателям кафе — Александре Синяк и Евгению Гершевичу. Главная цель проекта – благотворительность: по будням, с 12 до 16, тут кормят бесплатными обедами любого, кто предъявит пенсионное удостоверение. В обед включены салат, суп, горячее и напиток, меню состоит из простых популярных блюд, таких как салат «Мимоза», мясная солянка или бефстроганов. Вне обеденного времени «Добродомик» работает в обычном режиме для всех желающих — должны же владельцы как-то зарабатывать средства, за счет которых пожилые люди будут обедать бесплатно. Утром сюда можно заглянуть на завтрак – предложат сырники и блинчики; с 16 до 22 доступны сытные ужины и свежий хлеб по лояльным ценам.

Рассчитано заведение на 69 посадок, в нём обустроены пандусы для инвалидов и специально оборудованные туалетные комнаты. Кстати, еда – это ещё не всё, что предлагается бабушкам и дедушкам: для них организовывается помощь (команда кафе делает объявления в прямом эфире в соцсетях). Вы, к слову, тоже можете внести свою лепту – в «Добродомик» требуются волонтёры для работы официантами.

Адрес: Тушинская, 12

Новый проект: JUNK FOOD&BAR

JUNK FOOD&BAR
JUNK FOOD&BAR

В эпоху повального увлечения ЗОЖем и антиэйджингом открывать место с такой вредной едой – это смело и впечатляет! Она однозначно неполезная и вдобавок фантастически жирная… но очень вкусная. Если любите порой «пройтись» по фастфуду, то теперь для подобных вылазок у вас есть приличный ресторан, который и в Instagram не стыдно засветить. Впрочем, без ЗОЖа и тут не обошлось. «Для сомневающихся» (или не определившихся?) в меню включили два блюда с куриной грудкой и только полезными ингредиентами.

Создатели заведения – рестораторы Станислав Лисиченко и Андрей Поздняков («Китайские новости») – заявляют, что не претендуют на высокую гастрономию и сосредоточены на яркости вкусов. Также они делают упор на большие размеры порций, сохраняя при этом цены умеренными.

Продукты используют, в том числе, и отечественные – говядину от «Мираторга» и мурманскую треску, а вот пиво в заведении – только драфт, причём импортный. Ищите в меню «Хачапиццу» с тремя видами сыра, трюфельным маслом и яйцом за 590 руб., зеленые вафли «Город-сад» с гуакамоле за 490 руб., «Корн догз» с горчицей и кетчупом за 420 руб. (кстати, внешне очень эстетичное блюдо: выглядит как эскимо на палочке, так что пикантное фото для соцсетей вам обеспечено). А вот фирменный двойной бургер Junk Food за 990 руб., вероятно, содержит аж 2000 калорий – после него ближайшие пару дней точно не захочется есть, так что осторожнее.

Адрес: ул. Спиридоновка, 25/20

Новый ресторан с французской кухней и охотничьим меню в Хамовниках: LOGOVO

Ресторан LOGOVO
Ресторан LOGOVO

В августе на Фрунзенской набережной появилось новое место: это ресторан Logovo, радующий эстетов панорамными окнами и видом на набережную. Помимо французской кухни гостям предлагается особое охотничье меню от шеф-повара Фабриса Лекуана из Лиона.

За плечами Лекуана работа в таких «мишленовских» заведениях как La Ferme Bernadou (Тулуза, *Michelin), Le Chateau des Fines Roches (Шатонёф-дю-Пап, *Michelin), La Cote в отеле Carlton (Канны, *Michelin). В Logovo Фабрис сосредоточился на французских традициях формата «брассери», не забыв про полезные салаты и дичь, добываемую в экологически чистых местах.

Ищите в меню изысканные блюда в авторском исполнении известного шефа – луковый суп (520 руб.), эскарго по-бургундски (720 руб.), маленькие перепелки с крокетом из ризотто (880 руб.). К горячему рекомендуем заказать ароматные багеты по-французски (50 руб.) и с пармезаном (50 руб.) – их выпекают прямо в ресторане.

Что касается «охотничьего меню», в него включили блюда из мяса диких животных. Стоит обратить внимание на террин из дикого мяса с невероятным соусом из перцев (640 руб.) и таежные пельмени (920 руб.): в обоих блюдах начинка из дичи зависит от сезона. Как говорится, кого поймали, того и приготовили (это может быть оленина, лосятина, кабанятина, гусятина, можно попробовать даже медвежатину – очень вкусно). Если вы не любитель мяса, то выбирайте равиоли с креветками, козьим сыром и зеленью (820 руб.). В обеденное время по будням делают приятную скидку в размере 30%.

Адрес: Хамовнический вал, дом 2

Новый ресторан объединённой компании «Рестораны Раппопорта»: «Пифагор»

Ресторан «Пифагор»
Ресторан «Пифагор»

Греческое заведение – нечастое явление в столице. Благодаря Раппопорту одним греческим местом в Москве стало больше. По всему миру это тренд, дошедший теперь и до нас; честно говоря, давно пора, ведь средиземноморская еда считается весьма полезной.

В «Пифагоре» предлагают новую греческую кухню, сочетая традиционные ингредиенты и техники с новейшими достижениями и современным подходом к здоровому питанию. В меню – изобилие мяса, даров моря, овощей, фруктов и зелени, многие блюда запекают в печи на дровах или в хоспере на углях.

Пробуйте осьминога в белом вине с пряными средиземноморскими травами (900 руб.), каракатиц, припущенных со шпинатом на жареной поленте (860 руб.), креветок в сырно-помидоровом соусе (1400 руб.).

Сюда стоит зайти за нетрадиционной мусакой: оригинальный рецепт диктует использование баранины, здесь же вы сможете отведать мусаку с рубленой уткой и кремом из сладкого батата (840 руб.). На кухне распоряжается шеф-грек: тартар из охлажденного тунца он заправляет выжимкой из грецких орехов с хрустящим тестом фило (600 руб.), мидии запекает с трюфелем (820 руб.); также предложат питу без глютена, разнообразие салатов, устрицы, мясо сухого вызревания.

Не забудьте выложить в Instagram математическое доказательство теоремы Пифагора, украсившее интерьер, и сфотографироваться на фоне арт-объекта «Боги на Олимпе строят храм при помощи дронов». Авторы – Георгий Кузнецов и Андрей Блохин, ироничные художники из арт-группы Recycle, лауреаты премии Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» в 2010 году.

Возьмите на заметку: «Пифагор» уже окрестили главным открытием осени, если не года! Есть за что: и размах впечатляет, и атмосфера особенная (не ищите там привычной атрибутики дешёвых греческих таверн, оформленных в бело-голубых тонах), и вкусно… не по-московски. Вдобавок порции внушительные, совсем как в Греции: смело заказывайте одну на двоих.

Адрес: Трубная площадь, 2

Новая кондитерская: «ТУТ НЕ ПЕКУТ»

Кондитерскую, которая открылась на Покровке, 4 в начале осени, смело можно назвать спасением для всех, помешанных на ЗОЖ, но не представляющих своей жизни без сладкого вообще и без десертов в частности. Концепт прост: торты и пирожные тут не пекут, вдобавок готовят их без рафинированного сахара, муки, яиц и молока. Настоящая палочка-выручалочка для тех, у кого выявлена непереносимость глютена или лактозы (аутоиммунные заболевания, того и гляди, станут настоящей эпидемией XXI века).

У местных сладостей низкий гликемический индекс, кешью и кокосового масла они содержат меньше, чем стандартные raw-кондитерские изделия. В составе много белка и жиров, но мало углеводов. В этих тортах нет глютена и лактозы, благодаря чему они подходят многим людям с аллергией и различными заболеваниями.

При этом основательницы кондитерской «ТУТ НЕ ПЕКУТ» не стараются сделать свою продукцию похожей на классические популярные десерты – они создают новые вкусы. Коржи для десертов готовятся из миндаля, зелёной гречки, фиников, какао или кокоса – неожиданно, правда? Начинки – ягодное конфи и шоколадный крем из натурального какао, в основе мусса – кешью, мусс сопровождают манго, малина, черная смородина или апельсин. В меню – торт «Крымская лаванда» (2690 руб. за килограмм), торт «Черная смородина и шоколад» (2300 руб. за килограмм), торт «Манго-маракуйя-кокос» (2690 руб. за килограмм) и не только.

Адрес: ул. Покровка, д. 4

Новый ресторан крымской кухни: “Къаве”

Ресторан крымской кухни “Къаве”
Ресторан крымской кухни “Къаве”

Среди фудис бытует мнение, что гастрономическая жизнь за Садовым – миф. Не знаем, огорчитесь вы или обрадуетесь, но это именно миф: к примеру, чтобы попасть в новый ресторан “Къаве”, вам придётся ехать аж за третье транспортное кольцо.

Именно там открылось заведение, посвящённое крымско-татарской кухне. Кухня эта – по сути, симбиоз кулинарных традиций многих народностей и культур: тут вам и пахлава (290 руб.), и янтыки (170 руб.), и казы с бастурмой в составе мясной тарелки (540 руб.), а также мастаба (330 руб.) и юфакъ аш (280 руб.).

Должны честно сказать, что еда нас поразила. В качестве закуски рекомендуем попробовать куриный паштет с фруктовым хлебом (470 руб.), который выпекают здесь же, заказать хит – мини-чебуреки (270 руб. / 3 шт.), а ещё жареные баклажаны за 370 руб. (управляющий поделился по секрету, что чаще баклажанов тут заказывают только американо). Берите также суп из фасоли (280 руб., и порции хватит на двоих), а на второе обязательно закажите куриные котлеты за 370 руб. с кабачком (они просто волшебные в этом блюде!) и шпинатом. И не забудьте продегустировать лавандовый лимонад: вас не только удивит подача напитка, но и картинка для Instagram выйдет на загляденье.

“Къяве” – место, приятное во всех смыслах: и еда вкусная по-домашнему, и цены сносные, и принимают радушно. Антураж в “Къаве” изобилует аутентичными деталями, которые владельцы кафе (к слову, они татары) привезли из Крыма; текстиль также покупался на крымских рынках. Чтобы окончательно погрузиться в атмосферу Крыма, после плотного ужина побалуйте себя вкусным кофе: его здесь варят на песке (110 руб.). Как вы, наверное, уже догадались, «къяве» означает «кофе» и на крымско-татарском, и на узбекском, и на турецком.

Адрес: Кржижановского, 17, корп. 1

Новости партнеров

Читайте также

Новости партнеров

Реклама

Свежие записи

Новости партнеров

Последние новости

Новости партнеров