Что и в какой стране нужно обязательно попробовать

Поедем поедим: что и в какой стране нужно обязательно попробовать

Ни для кого не секрет, что еда – неотъемлемая часть нашей жизни. Эмоции от дегустации новых, интересных блюд всегда очень яркие и запоминающиеся. Именно поэтому, отправляясь отдыхать, нужно знать, какие блюда лучше всего попробовать в той или иной стране, чтобы получить самые аутентичные гастрономические впечатления. Рассказываем, с какими блюдами и в какой стране обязательно нужно познакомиться.

Армения – хоровац

Если вы решили посетить одну из древнейших стран Закавказья, то знайте, что и кухня у них одна из старейших в мире. Неслучайно во многих кафе с кавказским меню шеф-повара, зачастую, армяне. Этот народ знает толк в хорошем шашлыке. Армянский шашлык — хоровац — готовится разными способами. Для маринования могут быть использованы коньяк, вино или уксус. Мясо может быть на кости, или на шампурах, свинина, баранина, говядина и даже курица. Хоровац подают вместе с овощами (помидоры, баклажаны, болгарский перец), которые также запекаются на шампурах и перемешиваются в салатнице с толченым чесноком. Особенный вкус армянскому шашлыку придают пряности и технология выдержки мяса. Он всегда получается очень ароматный, сочный и вкусный.

Грузия – хачапури

Вероятно, не найдется среди наших читателей человека, который не слышал или не пробовал бы эту солнечную и сытную лепешку. Многие рестораны и кафе предлагают в меню это блюдо. Но все же для самого верного представления о вкусе хачапури, лучше попробовать его на родине. Существует бесконечное количество рецептов со слоеным, дрожжевым, пресным тестом; с молодым сыром, сыром сулугуни, с добавлением творога; в виде лодочек с яйцом сверху, в форме слоеной лазаньи на большом противне. Однако, самый классический рецепт — имеретинский хачапури с молодым рассольным сыром. Хачапури был запатентован в 2011 году как национальное достояние и неотъемлемая часть культуры Грузии.

Индия – цыпленок тандури

Так как корова в Индии священное животное, а свинина и рыба мало употребляются по религиозным соображениям, то самым популярным мясом является курица. Цыпленок тандури – одно из вкуснейших блюд, которое смело можно брать на заметку хозяйкам, любящим новые рецепты. Молодого цыпленка целиком или порубленного маринуют в йогурте, с добавлением пряностей. Существуют разные смеси пряностей для маринования — более острые для местных жителей и адаптированные для туристов. Маринование в кисломолочной среде размягчает мясо, и оно быстрее прожаривается в специальных печах – тандури за 15-20 минут. Корочка получается хрустящая и имеет красноватый цвет. Подают цыплят с рисом, овощами и йогуртовым соусом.

Турция – сладости

Хотя турецкие отели и предлагают разнообразное меню и изобильные шведские столы, есть много национальных блюд, которые стоит попробовать. Как бы строго вы ни следили за фигурой, обязательно побалуйте себя знаменитыми восточными сладостями: баклавой, нугой, лукумом, мороженым и кофе по-турецки. Нежнейшие слои теста, пряная ореховая начинка и ароматный мед не оставят равнодушным ни одного искушенного сладкоежку. А разновидности нуги и лукума удивят и искушенных путешественников. У лотка с турецким мороженым (дондурма) вы станете участником настоящего циркового номера и надолго запомните вкус и консистенцию этого удивительного десерта. А кофе по-турецки с волшебным ароматом кардамона позволит ощутить себя персонажем из восточной сказки.

Греция – оливки

Самая первая зрительная ассоциация, когда мы слышим это слово — оливковая ветвь. И это правильно. Грецию невозможно представить без оливок и оливкового масла. Если вы любите оливки, то не откажите себе в удовольствии попробовать их на исторической и географической родине. Одним из лучших сортов считается сорт Каламата, произрастающий на юге Пелопонеса. Данный сорт имеет фиолетово-черный цвет, характеризуется сочной упругой и мясистой мякотью и тонкой кожицей. Маринованные в соусе из красного вина и оливкового масла она способны удовлетворить самые взыскательные гастрономические требования. Для любителей зеленых оливок обязательным для дегустации являются фаршированные зеленые гигантские оливки с полуострова Халкидики. Фаршированные луком, перцем чили, паприкой, каперсами, чесноком, корнишонами, вялеными томатами, сыром они прекрасны со свежим горячим хлебом, а маринованные в оливковом масле с пряными травами заставят вас почувствовать себя одним из греческих бессмертных.

Анна Цулаия